当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

2015华中天使投资高峰论坛圆满完成

发表于2015年12月22日 已阅读3011次

活动现场

       “天使”齐聚,创投盛会。12月21日,“2015华中天使投资高峰论坛暨华中众创空间联赛总决赛”在长沙现代凯莱大酒店举行。活动由湖南省科技厅指导,中国青年天使会、湖南省股权投资协会、腾讯创业、湖南省对外科技交流中心主办,腾讯·大湘网、中国青年天使会湖南分会、精创汇承办。当天,知名投资人、政府代表、创业园区代表、华中各大孵化器代表、创业精英等300余人参加了活动。

       

       投资分享

       湖南省股权投资协会执行会长、海捷投资董事长储慧斌先生做《大环境变革下的投资机遇》主题分享,从历史的角度出发,沿着GDP的增长轴寻求下阶段的产业投资机会。通过分析随着GDP增长产业和社会的总体变化趋势,各细分产业以及金融业、房地产行业的变化趋势,总结发现沿着人均GDP的变迁轨迹,每一个阶段都出现相应的经济现象和社会现象,产业的机会与风险也伴随而来,根据以上结论结合时代和国家特点,便可以推测出当前和未来的产业潮涨与潮落、兴衰与更替、机会与风险。关于下一阶段的机会在哪里,储会长指出从具体的行业数据来看,新旧行业的发展鸿沟正在加大,传统过剩产业发展压力巨大,而科技、新能源、教育、传媒和娱乐等新兴产业却以超预期的速度在飞速发展,对此储会长表示以健康医疗、科技、消费为主体的“新经济”才是投资者需要紧跟的脉搏,强调投资“新兴中国”,回避“传统中国”便是大环境变革下的投资之道。

储慧斌先生主题分享

        德稻集团董事总经理韩毅做《德稻知识资本助力创业者 成就未来十年的符号》主题分享。韩总指出知识资本是产品和服务的创造过程中所有知识性和技术性的投入, 主要体现在: 设计、研发、品牌、大数据、艺术等五大方面。现如今发达国家已经进入知识资本经济时代,全球经济发展重心已向知识型、创新型、智能型转移, 而世界500强企业在知识资本领域正不断加大着投入。德稻知识资本以大师智慧为核心(签约各行各业有突出业绩的全球专业大师的方式,现已集聚全球62个行业近600位大师),全力帮助中国企业凭借知识资本, 实现产业转型, 领先市场竞争,包括:大师专利、产品、方案、技术和设计。德稻大师正改变中国行业创新,如教育业(SIVA)、制造业(中兴思桔);德稻知识资本注入企业,如安邦物业、万维云视等,通过德稻资源的注入,企业升级转型,投资收益激增。最后韩总提出了知识资本+金融资金=德稻重度孵化模式:独角兽计划的概念。作为德稻合作伙伴的IBM,与德稻联手打造德稻哈佛全球独角兽创客超级联赛以及致力创新模式,IBM将会将参赛优秀创客纳入其全球创业家俱乐部扶持计划,提供最高达20万美金的云计算与大数据资源类的扶持;为入驻德稻创客空间的有志创客及项目提供大数据资源支持,成为创客服务体系中的一员,共同创建航母级德稻新生态系统。

        IBM(中国)创新互联网战略总监李明做《认知计算时代下全球创新网络生态系统》主题分享。李总利用复杂度和协调度描述了4种不同的生态系统,即鲨鱼缸、蜂巢、狼群和狮子之傲,它们分别对应未来的零售业、媒体和娱乐业、公共事业、医疗业,并详细介绍了以上4种生态体系存在的问题和发展策略。李总表明传统型消费互联网拐点已到,智能型产业互联网是承接区域产业升级转型的必然选择,将为各大行业带来巨大经济价值。IBM将致力于构建全球创新网络生态系统,提出城市即平台的概念,助力城市整合全球产业、资本、人才资源,实现“创业产业化”。同时李总还提出了IBM未来科技商业化展望,从万物互联网到万物智能即人工智能驱动的“产业互联网大脑”;未来经济的IT核心系统即基于洞察力的系统——基于互动的系统+基于记录的系统。最后强调与德稻共建“全球创新网络平台——中国合伙人计划”:顶层设计——谋于庙堂,兴于江湖;基础架构——全栈式技术支撑;人才战略——传帮带的合伙人计划。

        第一财经频道制片人和主持人张言也带来了《寻找“创始代码”的中国解码人》主题分享。

 

“天使”坐而论道,共谋中部天使投资发展

天使投资人为创业注入资金、智力等支持,鼓励创业者创业,实现最终梦想,推动着创新、创业的发展。但相较北、上、广等地区,中部地区的天使投资还处于萌芽状态,主要表现在天使投资数量少、天使投资的理念和视野还有一定局限性。

中大联合创投董事长、中国青年天使会湖南分会会长舒纪铭认为,天使投资在中国其实才仍处于发展初期,目前的数量虽然发展到了近10000人,但与美国的30万天使投资人相比依然有很大差距。

在天使投资圆桌论坛环节,龙翌起航天使投资基金创始人周宏光、中青创投董事长付岩、中大联合创投董事长舒纪铭、长沙麓谷高新投资总经理胡湘勇、湖南高新创投高级投资经理王忠等国内知名天使投资人坐而论道,针对天使投资的发展现状、未来趋势、投资逻辑等展开讨论。

针对天使投资各投资人最看重何种气质?各投资人纷纷表示将着重关注其团队,团队成员的学历、经验、组织架构,而其中尤为重要的则是团队领袖的专业度(技术、管理层面)和人格魅力(品德、修为)。随着互联网对传统行业改造的升级,中部的天使投资机会将越来越多。众多优秀天使投资机构都在构建自己的独特打法和竞争优势,天使抱团发展,更有利于分散风险。

 

众创空间现身说法,探讨孵化器发展之路

伴随着创业的大浪潮,各种众创空间异军突起,2015年呈现爆发式发展。在孵化模式多元化的时代,谁能创新运营、谁能更高效的筑巢引凤?

在众创空间圆桌论坛环节,腾讯创业对外负责人王璇、阿里云创客+蒋健华、K+影像创客空间周璟、江西先锋天使咖啡沈冘、湖北DEMO咖啡詹凯、重庆易一孵化器戎庆、精创汇CEO文升平等来自华中6省的优秀创业孵化器、创业服务机构负责人现身说法,介绍了各自孵化器的核心价值,共同探讨孵化器未来发展之路。

精创汇CEO文升平认为,众创空间行业已成一个红海市场,众创空间要生存下去,要有清晰的行业定位,做产业链的深度服务,孵化与投资结合的众创空间。

 

2个项目获得融资意向

来自华中地区6个省市,历经近2个月,通过各大孵化器推选的猎人季、绘装修、舌尖社区、乐喜网、快修到家、农财通和4个明星项目大型古装青春偶像励志剧《重耳传》、知名网络综艺脱口秀《问题大了》、明星代言婚恋生活服务APP、叶良辰出演网络大电影《极速舞夜》进行了集中项目路演。

来自北京、上海、广州、深圳、湖南等地30多位天使投资人,以及40多家专业投资机构齐聚星城,对创业项目进行专业点评,并现场签约中意的项目。最终,有2个项目获得了天使投资人的融资意向。

 

发表评论


ɳ