当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会公告

关于邀请参加“2016湖南金融创新榜”评选的通知

发表于2016年12月30日 已阅读2687次

各会员单位、投资机构:

    创新改变中国,创新改变世界。十八届五中全会提出:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

    创新是一种精神,一种能力,更是可持续发展的一种动力。2016年,湖南省委、省政府出台《关于加快金融业改革发展的若干意见》;湖南省政府成立金融改革领导小组,湖南金融业加速突围;为扶贫攻坚提供有力的金融支撑,《湖南金融精准扶贫规划(2016-2020)》出台;湖南首家消费金融破局;湘企境外发债实现零的突破;中部民营银行争夺战中,湖南首家民营银行三湘银行破土而出……一系列令人瞩目的大事件,谱写了2016年湖南金融业的华美乐章。

    为全面展示湖南省金融业发展态势,由湖南省委网信办等指导,红网将推出《2016湖南金融创新榜》,发布2016年湖南十大金融新闻及2016年湖南金融创新力量,聚焦新时代下湖南金融机构的创新样本。协会作为活动协会单位,特邀各会员单位、投资机构积极参与评选活动。

    这既是一个互相借鉴学习的过程,也是一个同台切磋的舞台。由红网发起的2016湖南金融创新榜,候选范围包括:银行、保险、证券、上市公司等多个行业,将通过网络投票、专家评审,公开透明,筛选出最终风云榜单。

活动流程:

1、网络报名:2017年1月1日- 1月4日(请各意向机构于1月4日17:00前将“2016湖南金融创新力量申请表“(后附模板)发至协会邮箱hnpea888@126.com

红网公布备选的2016年湖南十大金融新闻候选名单及推荐理由;2016年湖南金融创新力量由各家金融机构在红网专属活动页面提交创新产品、服务样本。

2、资质审核:2017年1月5日-1月10日,对“2016年湖南金融创新力量”,各家金融机构提交的创新产品、创新服务等进行审核。

3、网络投票:2017年1月11日-1月17日,通过时刻新闻APP对“2016年湖南十大金融新闻”“2016年湖南金融创新力量”两个类别,进行网络投票。

4、专家评审:2017年1月18日-1月20日,邀请主管部门、专家学者对“2016年湖南十大金融新闻”“2016年湖南金融创新力量”进行专业评定。专家评审分值占60%。保证评审的客观和公信力。

5、公示结果:2017年1月21日-1月23日,根据网络投票、专家评审两部分分值,最终评选出“2016湖南十大金融新闻”、“2016湖南金融创新力量”。2017年1月23日,红网公布2016湖南金融创新榜。

评选规则:

1、评选标准:“2016湖南十大金融新闻”“2016湖南金融创新力量”评选标准包括以下5个方面:

代表性:湖南金融业发展进程的代表性事件;

重要性:对湖南经济社会发展具有开拓性、推动性;

影响力:引发社会普遍关注、产生较大社会影响;

吸引力:获得网友和社会大众的普遍关注和喜爱;

创新性:属行业内重大进展和创新,具有较大经济效益和社会效益。

2、评选规则:本次评选分为网络投票、专家评审两个部分,分值各占40%、60%。十大金融新闻候选名单、创新力量候选项目,上述两个部分分值总和排名前10、20项,最终获评“2016湖南十大金融新闻”“2016湖南金融创新力量”。

网络投票阶段,为确保公平,防止网络刷票,活动设置当日一个IP仅能投票3次。

专家评审阶段,根据代表性、重要性、影响力、吸引力、创新性等5个评选标准,专家对参评项目进行专业评审,每个标准20分,分值共计100分。

活动内容

(一)2016年湖南十大金融新闻候选名单

1、湖南省委省政府出台《关于加快金融业改革发展的若干意见》

推荐理由:2016年6月2日,湖南省委、省政府出台《关于加快金融业改革发展的若干意见》,提出要把金融业培育成重要的支柱产业。该《意见》是当前和今后一个时期湖南金融改革发展的纲领性文件,对全省金融业的改革发展具有重要意义。

2湖南省人民政府成立湖南省金融改革发展领导小组

推荐理由:金融是现代经济的核心。2016年3月14日,湖南成立金融改革发展领导小组,湖南金融改革打出壮大地方金融产业、推进金融改革创新等“组合拳”,湖南金融业加速突围。湖南金融改革的大幕徐徐拉起。

3、《湖南省“十三五”金融业发展规划》出炉
  推荐理由:2016年是“十三五”起点,也是中国经济转型期的关键之年。2016年,湖南省政府制定《湖南省“十三五”金融业发展规划》,确定银行、证券、保险业业务发展的关键指标和实现路径,勾画了“十三五”我省金融业的发展蓝图。

4湖南出台《金融精准扶贫规划(2016-2020)》

推荐理由:2016年8月,人民银行长沙中心支行联合湖南省政府6个部门成立金融精准扶贫联席会制度,并出台《湖南金融精准扶贫规划(2016—2020年)》。根据规划,全省金融机构将通过建设金融扶贫服务站、加大扶贫小额贷款、扶持特色产业等11个专项行动,使51个贫困县5年内融资总量翻一番,新增融资4000亿元以上。扶贫规划的制定将为我省扶贫攻坚提供有力的金融支撑。

5湖南唯一省级金融中心落子湘江新区

推荐理由:2016年,湖南湘江新区“滨江金融商务区”正式更名为“湖南金融中心”,并启动规划设计。湖南省委常委、常务副省长陈向群在湖南湘江新区考察时表示,要集全省之力,把湖南湘江新区滨江金融中心打造成唯一省级金融中心,乃至区域性金融中心。目前该中心已有民生、浦发、广发、吉祥人寿、三湘银行、东方资产等10多家金融机构总部入驻。一个长沙版的“陆家嘴”呼之欲出。

6湖南省引进一批中央金融单位人才来湘挂职

推荐理由:为弥补金融业“短板”,2016年6月,湖南首次从中央金融单位引进了一批人才到各市州挂职,联系分管金融、投融资等方面工作。这是我省贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革的部署要求,培养和储备金融人才、补齐金融发展短板,推进中央金融单位与我省的合作交流,促进经济平稳健康发展的重要举措。

7湖南银监局出台《2016年湖南银行业支持供给侧结构性改革 提升服务实体经济质效的指导意见》

  推荐理由:2016年,湖南银监局出台《2016年湖南银行业支持供给侧结构性改革 提升服务实体经济质效的指导意见》(以下简称《指导意见》),包括六大方面16项金融政策措施,重点围绕“支持什么、怎么支持”,对湖南银行业予以指导。《指导意见》对提升银行服务供给质量与效率,支持湖南经济发展提供了强劲的金融“引擎力”。

8、湖南金融机构本外币各项存款余额首次突破4万亿

推荐理由:湖南人的钱袋子有多鼓?今年以来,湖南金融机构存款余额增速连续6个月保持在18%以上,2016年6月末的存款余额首次突破4万亿元,达到40883.3亿元,同比增长19.6%,比去年同期提高5.5个百分点,快于全国8.9个百分点。

9、湖南财信金融控股集团挂牌 地方金融整合拉开大幕
  推荐理由:2016年1月21日,湖南财信金融控股集团有限公司正式组建挂牌。作为湖南省唯一的地方金控平台,湖南财信金融控股集团旗下拥有证券、保险、信托、AMC、担保、期货等金融牌照。该集团的组建,是湖南金融发展进程中具有里程碑意义的重要事件,掀开了湖南省属金融产业的整合大幕。

10、长沙农商银行挂牌 湖南农信社改制迎来重大突破

推荐理由:2016年9月12日,由湖南望城农村商业银行、长沙雨花农村合作银行、长沙天心农村合作银行、长沙芙蓉农村合作银行、长沙开福农村合作银行(“五家行”)合并组建的长沙农商银行正式揭牌,这是湖南省唯一一家省市共建的股份制商业银行,是湖南省农信社系统产权制度改革的标志性事件。

11、湖南首家民营银行正式揭牌

推荐理由:在中部民营银行争夺战中,湖南先拔头筹。2016年12月,注册资本30亿元,由三一集团、三一智能、汉森制药、新仁铝业作为主发起人的三湘银行正式揭牌,这是民营银行常态化设立后全国第三家获批的民营银行,也是我国中部六省地区中的首家民营银行。

12、湖南首家消费金融公司批筹
  推荐理由:“先拿货再分期还款”的消费金融行业,吸引了越来越多的机构进入。2016年12月,“长银五八消费金融股份有限公司”批筹,开展个人消费贷款业务。这是湖南第一家、全国第16家持牌的消费金融公司。至此,包括保险法人机构、金融消费公司、金融资产管理公司、民营银行等,湖南金融“全牌照”再添一块重要版图。

13、平安银行入湘展业 恒丰银行获准筹建

推荐理由:富饶美丽幸福新湖南,吸引了一批批金融机构纷至沓来。2016年,平安银行入湘展业、恒丰银行获准筹建。至此,除浙商银行之外,已有11家全国性股份制商业银行入驻湖南。

14湘企首次境外发行美元债券

推荐理由:湘企境外发债实现零的突破。2016年,株洲城发集团、长沙先导投资控股集团2家企业在境外发行美元债券,为我省企业提供了新的融资思路。

15湖南省政府、人保集团共同设立“湖南(人保)中部崛起产业振兴基金”设立 险资入湘”开创新模式

推荐理由:2016年3月7日,湖南省政府与中国人保集团共同发起设立“湖南(人保)中部崛起产业振兴基金”。按照方案,该基金累计撬动社会资本有望达1000亿元,是国内保险行业投资产业基金的最大单笔投资,也是国内险资一次性大规模投入实体经济第一单。该基金开创了“险资入湘”新模式。当前,我省正积极探索保险资金通过债权、股权、基金等形式,支持我省基础设施、健康、医疗、养老等产业发展。

16湖南保险知识宣传活动启动,引导公众“学保险、懂保险、用保险”

推荐理由:为加大对保险知识的宣传,提升全社会保险意识,引导大众“学保险、懂保险、用保险”,湖南省政府金融办在全省启动为期三年的保险知识宣传活动。2016年,我省陆续开展了“保险知识大讲堂”、“保险知识进社区、进园区、进农村”等形式多样的宣传活动。驻湘55家保险机构集体“亮相”,专家、学者和广大市民“面对面”交流,回答大众关心的保险话题。

17、湖南携手中国PPP基金组建省级PPP基金 民间资本投资添动能

推荐理由:以PPP模式激活民间资本投资。2016年12月2日,中国PPP基金与湖南、内蒙古、吉林等九省区签署合作协议,将投资437亿元与签约省区分别设立省级PPP基金平台。作为此次签约的唯一金融机构,湖南信托与中国PPP基金联手搭建并共同运作湖南省PPP项目子基金。子基金将以股权、债权形式对接湖南省的重点PPP 项目特别是财政部PPP示范项目。这将有效助推湖南民间资本投资提速。

18、助力脱贫攻坚 湖南证券业开展结对帮扶行动

推荐理由:积极响应中国证监会“发挥资本市场作用,服务国家脱贫攻坚战略”的号召,湖南证券业积极发挥行业优势,助力脱贫攻坚,在业内掀起一股“积极开展结对帮扶行动,传递正能量”的热潮。到2016年末,湖南已有7家证券经营机构与省内10个贫困县搭帮结对,签订金融扶贫战略合作协议。

(二)2016年湖南金融创新力量
  盘点过去一年,湖南金融业推出了哪些金融产品和金融服务?哪些给用户带来了更多便利,哪些可以代表未来行业的发展方向……
  本次活动将向湖南金融业广发“英雄帖”,邀请各大金融机构毛遂自荐,申报创新性的金融产品和最具特色的金融服务,并写下拉票口号、推荐理由。创新金融力量评选主打“新”,人无我有,人有我优,需具有惠民、便民、创新、新鲜、前卫、公益等元素。

   推荐标准:具有良好的、可持续性的创新力、创造力;科技创新在业内具有一定的竞争力、差异化优势;科技创新对消费者的可用性、便利性。通过综合测评投票数据、行业机构及专家解析等因素得出最终结果。

:“2016湖南创新金融力量”申报表

 

二○一六年十二月三十日

    

发表评论


ɳ