当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

赴澳上市新路径——2017国际产融资本对接会

发表于2017年12月19日 已阅读1089次

企业境外上市如何谋求跨越和发展?如何推动企业多渠道、多层次上市?中澳自贸协定签定后,中国企业赴澳上市面临着哪些机遇?12月15日,2017国际产融资本对接会在长沙市高新区管委会举行。长沙高新区相关领导、知名企业家、金融业专家、商会协会代表150多人聚集一堂,共同探讨新形势下投融资以及资本并购新机会、新路径。

2017国际产融资本对接会​

此次活动由长沙高新区管委会主办,长沙高新区金融办、长沙高新区对外科技交流中心承办,澳中经济科技文化促进会(澳大利亚)湖南代表处全程执行,湖南省股权投资协会、商界领袖俱乐部作为协办方之一参与活动。

对接会上,长沙市高新区金融办主任龚石洋介绍了园区企业上市整体情况,以及支持企业改制上市的实施办法。高新区支持、鼓励园区企业充分利用多层次资本市场规范运用和发展壮大。据了解,拟在境外主板上市的高新区企业,在境外资本完成上市后,将一次性获得较大的补助。

企业家积极参与

大会邀请了澳泽商学院主席、澳洲宝泽资本执行董事、澳洲杰出华人经济领袖许基云作《中国企业在悉尼证券所上市操作实例》的主旨演讲 。许基云介绍到,中国与澳大利亚长期保持着密切的政治和经济交往,随着中澳自贸区的签订,中澳交流越发频繁。澳洲作为世界三大可投资资金池之一,中国企业可以在澳洲找到充足的持续资金来源,近看来众多知名企业纷纷赴澳上市。许基云重点解读了澳大利亚经济与证券市场,悉尼证券交易所上市流程与解决方法、上市规则对比、悉尼证券交易所上市注意事项、案例解析等。精彩的分享和干货内容,受到了企业们热烈欢迎。

随后,与会企业家就企业海外上市需求纷纷提问,许基云主席积极互动,一一答疑解惑。此次活动的举办为政府、企业、金融机构搭建起有效沟通平台,为企业寻求适合的投资方向和最佳的企业发展平台增添助力,通过海外专家的分析解读,给企业多层次上市提供了新思路、新路径。

会后,《商界》湖南记者专访了澳泽商学院主席、澳洲宝泽资本执行董事许基云。许主席近五年在中国培育超过800位企业家成功进入国际资本市场,深具影响,拥有30年国际产融经济实战经验。

记者(以下简称记):中澳自贸协定签定后,中国企业赴澳上市面临着哪些新的机遇?

许基云(以下简称许):中澳自贸协定签定接近两年时间,为两国贸易和经济带来的巨大利好已逐渐体现。中澳两国在经济、金融、贸易、产业等方面均存在较强的优势互补性,这为两国间的投资、融资、资本并购提供了丰富的机会。尤其是金融方面,近年来得到了很大的加强。赴澳大利亚投资的中国企业也越来越多,如中粮、碧桂园、蒙牛等企业已走出实质性步伐。企业赴澳上市,既能实施“中国企业走出去”的国家战略,又能提高中国企业在澳大利亚的名气,提升公司的股价和市值,是一个双赢的选择。

许基云主席作专题分享

记:在您看来,澳洲资本市场具有哪些魅力和优势?

许:澳大利亚有非常强劲和稳定的经济,作为联系西方市场和亚太地区的重要桥梁,拥有其他国家和地区无法比拟的地理和经济优势。澳大利亚金融市场是亚洲最大、最具活力、最成熟的市场之一,拥有世界先进的金融产品、技术、管理及理念,以及众多的投资基金、养老金及对冲基金。悉尼证券交易所(Sydney Stock Exchange)是澳洲主板证券交易所,旨在吸引众多亚太的企业及投资者在悉尼证券交易所上市、融资和交易。具有上市门槛较低、简便快速、交易迅捷灵活等优势。

SSX的营运规则相对简单,对上市公司的公司结构局限因素较少,市场准入要求更灵活。此外,SSX采用现代科技以及高效、快捷的交易平台;简便且易操作的交易,清算及交割系统;拥有低成本的解决方案,灵活与先进的上市规则。

记:企业在SSX上市有什么基本要求,完成上市一般需要多长时间,哪些产业相对受青睐?

许:一般来说,公司的市值规模不低于两百万澳元,拥有三十万澳元的运营资本及50名股东,即满足SSX上市公司规模的最低标准。最终通过SSX审核委员会审核的公司才可以在SSX上市。公司从任命顾问决定上市开始,需要经过SSX前期沟通,尽职调查,准备及提交招股说明书,申请上市,启动路演,股票发行与认购,获批SSX上市和开始交易等步骤。通常来自中国的公司在SSX上市需要6至9个月左右,如若企业在尽职调查初期便可提供认可的审计报告等资料,则整个上市流程可缩短为3-6个月。

SSX鼓励成长及成熟型、有持续盈利能力企业在悉尼证券交易所上市。 如新能源、环保、物联网、大数据、高科技、农业等多个未来前景看好的板块,企业充分展示其在行业中具有的独特地位和核心竞争力,可高过平均市盈利15倍。

记:国内企业登陆悉尼证券交易市场,需要做哪些准备?

许:有上市计划的企业而言,奔赴澳交所上市前需要做出深思熟虑的决定,研究与规划。海外上市的方式有直接上市、借壳上市和红筹上市。由于直接上市的审批难度较大和借壳上市的融资功能局限,中国公司大多采用红筹架构上市,即公司原始股东在海外注册离岸控股公司。公司在澳洲上市时,为了便于操作可将控股公司设在澳洲,在上市前发行人应对现有业务进行全面分析,确定主营业务,同时剥离非主营业务,所有主营业务应完全包含在上市主体内,尽量避免不必要的同业竞争和关联交易。另外,公司应按国际会计准则对近三年财务报表进行调整和编制。在澳大利亚上市,公司一般需要聘请一个公司顾问,该顾问负责整个上市流程的协调和监督。

记:您认为,目前国内企业赴澳上市有哪些挑战和难点?

许:国内企业在澳洲上市主要面临着市场与环境陌生、操作生疏等困难。另外,上市前需要完成哪些重组计划;从公司和市场的条件看是最适合的上市时机吗;管理层的能力和经验,公司文化是否符合上市后的要求;是否理解投资者和市场对公司的期望和要求;公司是否做好接受资本市场法规约束的准备等等,这都需要企业做好充足准备。

记:作为专注于澳洲上市业务的综合性跨国金融服务机构,宝泽资本可以为企业提供哪些服务?

许:宝泽资本在企业上市的过程中担任总导演的角色,可对上市全程进行管理与监督服务。包括上市前期筹备和总体规划,参与海外上市的决策、上市地点的论证与选择,帮助企业设计上市方案,进行深层次改制、重组,帮助企业建立内控制度,进行财务调整,使企业全面符合上市条件 。在上市过程中的各项细节安排和落实,协助制定上市重组方案,协调各专业中介机构、地方政府、上市审核机构、投资者关系等,最后帮助企业最后顺利上市。

发表评论


ɳ