当前位置:湖南省股权投资协会网站-行业信息

区块链图谱

发表于2018年1月18日 已阅读593次

引言: 目前区块链行业项目数量众多,项目质量层次不齐,有真正解决商业问题的优质项目,也有蹭热度的空气币。想要辨别项目的实力如何,需要能从整个区块链生态系统上有一个全局的视野。鲸准基于自身丰富的数据库,对于市面上的区块链项目进行了梳理分类,便于投资人与行业参与者对整个行业有结构化的认知和理解。

鲸准研究院将所有基于区块链去中心化项目整理成的生态系统图谱共分为三层,涉及十余种垂直行业应用并列出了百家典型项目。

 

 

底层技术与基础设施层主要是代表了提供区块链最底层的协议代码和基础硬件设施。

 

基础协议通常是一个完整的区块链产品,类似于我们电脑的操作系统,它维护着网络节点,仅提供Api供调用。这个层次是一切的基础,使用网络编程、分布式算法、加密签名、数据存储等技术来构建网络环境、搭建交易通道以及制定节点的奖励规则,典型的例子是比特币和以太坊。

区块链相关硬件则主要由比特币矿机的制造售卖厂商以及区块链路由器提供商构成,以比特大陆和极路由为代表。 

 

 

通用应用及技术扩展层主要是为了让区块链产品更加实用以及面向开发者提供服务以便构建基于区块链技术的应用,这一层使用的技术基本没有限制,之前提到的分布式存储、机器学习、大数据均可被使用。 

快速计算:快速计算主要是在底层区块链基础上进行优化,借以解决底层区块链固有的一些问题,提高区块链的计算速度。例如闪电网络(lightning network)是创建一个能够以高容量和高速度进行交易的参与者的安全网络,具有即时付款、扩展性强、低成本、可跨区块链交易的特点。

智能合约:智能合约就是“可编程合约”,或者叫做“合约智能化”,其中的“智能”是执行上的智能,也就是说达到某个条件,合约自动执行,比如自动转移证券、自动付款等,这将是区块链技术重要的发展方向。 

挖矿服务:挖矿服务主要为需求方提供算力,此类项目要么与矿厂进行合作,要么集合全网用户的算力进行再分配。 

信息安全:信息安全部分的项目主要是保障开发的安全性以及区块链网络中信息内容的安全性,可以使得开发者进行更加安全的开发和管理应用程序,个人和企业的交易数据得到保障。

数据服务:数据服务主要包括数据共享、数据库、数据保护三项服务,数据共享项目是建立一个基于区块链的市场和管理平台,在此基础上提供数据保全和安全存储的服务则构成数据保护,数据库则是为开发者或企业提供数据库基础设施。 

区块链BAAS:区块链BAAS是基于已有的区块链技术开发的去中心化平台,提供基于公链的实例服务。 

区块链解决方案:区块链解决方案为区块链的企业级应用,为特定的商业场景提供一整套的解决方案。

防伪溯源:平台级别的防伪溯源项目一般基于区块链、物联网等相关技术辨别商品、产品的真假,解决中间链条不透明的问题。

 

 

 

对于每一个技术的存活秘诀是寻找合适的应用场景。在这个行业应用层面的图谱表现了区块链技术赋能到各个行业中去的情况。现在应用最为成熟以及广泛的行业是数字货币与金融,这与区块链的起源有着密不可分的联系。

区块链项目在金融领域的探索主要集中在支付、房地产金融、企业金融、保险、资产管理、票据金融等领域。在国内,不仅是新兴区块链创业企业,如中国银联、招商、民生等银行和蚂蚁区块链、众安科技在内的科技巨头已经开始布局并落地了相应的平台与项目。利用区块链的去中心化、不可篡改的特性对于金融各个环节的风险有了更好的把控,从而降低了金融流程中的成本。

 

在数字货币这个领域衍生出了大量数字货币交易所、钱包和投资的项目。在国内,由于金融监管的严格管制,比特币交易等数字货币相关的领域在中国发展受到很大阻力。但在2017年上半年,央行成立了数字货币研究所,或在2018年下半年可看到中国的法定数字货币。

 

区块链应用较为早期的2C类业务主要衍生在娱乐社交领域。在音乐创作中区块链可以帮助创作者规避抄袭的争议。基于区块链做的虚拟偶像、游戏、直播等项目让虚拟财产交易和保护更加透明。

 

 

曾有机构预言供应链和物联网将是区块链迅猛发展的下一片沃土。这得益于区块链带来的交易共享性和不可篡改性,这提高了供应链在物流、资金流、信息流等实体协作沟通效率,改善了多方协作时的争议。

 

区块链的分布式存证让在法律层面主要体现在版权保护、证据保全和电子智能合同三个方面。对于版权保护,区块链让版权交易标准化成为可能;而对于电子证据来说,区块链实现了保真和验真。

 

在能源领域最为广泛应用的是智能电网。针对每一度电用区块链可以从来源到使用建立完备的数字档案,为电站提供数据支持和资产评估依据。区块链还可以释放分布式资源的多余电力,如回购民用屋顶太阳能产生的冗余资源。

 

针对医疗的数据安全和患者隐私保护,区块链的匿名和去中心化的特性得到了很好的应用。这让医联体之间进行远程数据共享、分布式保障与存储管理更加安全。

 

 

在公益事业和农业中,应用最多的还是区块链的溯源能力,追溯善款的去向,让捐赠者安心;追溯农产品的来源,让食用者放心。

 

想要深入与作者探讨本图谱内容或数据合作请联系鲸准研究院(微信:309464820;hhwf95)

发表评论


ɳ