当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

湘潭市推出企业上市三年“蝶变”行动计划

发表于2018年1月22日 已阅读777次

  1月19日,湘潭市人民政府召开新闻发布会,公开发布《湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动计划(2018—2020年)》(以下简称“蝶变行动计划”),对三年内成功在沪深证券交易所上市的企业,予以1000万元的奖金支持;对成功借壳上市的企业,予以500万元的奖金支持。

  近年来,湘潭市委、市政府高度重视金融工作,相继就“增强金融服务实体经济能力,提高企业直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”提出了多个具体实施意见和政策措施。为尽快补齐该市上市企业数量少的短板,该市按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,专门出台推动企业上市“蝶变行动计划”,努力打造资本市场“湘潭板块”。

  在企业上市方面,湘潭第一步迈得很早,1993年就有了第一家上市公司,也是湖南辖区内第二家A股上市企业。但后来步子走得不快,最近10年没有新增1家上市企业,目前湘潭的上市企业总共才4家。与省内其他市州相比,湘潭上市企业的数量和市值,与湘潭在湖南省经济发展的地位,以及长株潭核心增长极的地位是不匹配的。可以说,上市公司少是湘潭现阶段发展的一大短板。

  据市政府副秘书长刘光明介绍,“蝶变行动计划”的出台,旨在通过三年时间的努力,力争到2020年,该市沪深证券交易所上市公司总数达到8家,新三板挂牌企业达到20家,均实现倍增;全市省级上市后备企业保持在15家以上,新三板挂牌后备企业保持在30家以上,股改企业保持在30家以上。

  目前,湘潭市已经确定了桑顿新能源科技有限公司、泰富重装集团有限公司、湖南崇德工业科技有限公司、地通工业控股集团有限公司、韶山旅游发展集团有限公司、湖南九城投资集团有限公司、湖南中通电气股份有限公司、湖南华菱线缆股份有限公司、湖南世优电气股份有限公司、湘潭盘龙生态农业示范园有限公司作为首批10家重点推进拟上市企业。这10家企业代表了湘潭各行业的发展水平,有农业、工业、服务业企业,有湘潭本土成长的企业,有招商引资的企业,也有政府投融资平台成功转型的企业。

  今后,湘潭市还将按照企业不同特点和上市进程,建立《重点推进拟上市企业项目库》和《上市企业后备库》,将意向强烈且基础条件较好的企业纳入《重点推进拟上市企业项目库》,上市意向明确、条件有待完善的企业纳入《上市企业后备库》,并对两个库实行动态管理。通过企业库的建立,储备主板、新三板、四板企业上市后备梯队,形成源源不断的新生力量。

  针对重点推进拟上市企业,该市还建立了“四个一”协调工作机制,每家企业明确一名市领导联点负责,一个后盾单位牵头指导,一套县市区、园区服务班子跟踪服务,一个企业内部上市工作组具体实施,为企业顺利“蝶变”上市保驾护航。

 

发表评论


ɳ