当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

湖南省“资本市场县域工程”启动大会暨首期培训活动在长沙举行

发表于2018年9月29日 已阅读303次

       2018年9月27日下午,湖南省“资本市场县域工程”启动大会暨首期培训活动在长沙举行。

  省政府金融办副巡视员胡军,湖南财信金控集团党委书记、董事长胡贺波,省财政厅、省经信委、省农委、省证监局等省直厅局的相关部门负责同志,以及来自省内7个市州金融办负责人以及12家试点单位的代表参加会议;湖南股交所、湖南省股权投资协会会员单位及部分中介机构、省内重要媒体参加活动。

  会议由省政府金融办主办、湖南股权交易所承办。省政府金融办企业上市处易晓佳处长主持会议。

 “资本市场县域工程”是我省加强多层次资本市场建设、金融服务县域经济发展的一项重要战略部署。旨在以区域股权市场为切入点,通过为期3年的系列培训、走访、辅导和路演等服务,推动试点县域企业进行股份制改造、上市挂牌及融资,打造一批在多层次资本市场上市、挂牌的企业,提升县域企业的直接融资比重,形成1-2个特色产业,培育2-3家龙头企业,助推县域经济发展再上新的台阶。

  91975791676261952

  689946090282496447

  湖南省“资本市场县域工程”启动大会现场

  启动会上,省政府金融办副巡视员胡军和省财政厅金融处调研员李容梅分别发表了讲话。

  省政府金融办副巡视员胡军在讲话中指出,资本市场县域工程试点是我省一项十分重要的金融工作。开展资本市场县域工程试点工作,将资本市场资源引导到金融服务相对较弱的县域,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是支持我省县域经济发展的重要内容,是我省金融业持续健康发展的内在需要。各单位要充分认识资本市场县域工程的重要意义,增强做好这项工作的责任心和使命感。

  胡军强调,资本市场县域工程试点,要按照多层次市场体系建设和梯次培育的思路,加强资本市场理念、知识、机构、工具、资金全方位的供给,培育一批能够承载多层次资本市场融资工具的市场主体。各试点单位要抓住建立完善政策引导机制、把控股改的时机和质量、做好挂牌后的持续融资等三个关键点,在重点方面有所突破。

  胡军要求,资本市场县域工程试点是一项系统工程,要充分发挥各试点参与方的作用,形成合力。政府要当好班长,做好宣传发动、政策引导、搭建沟通对接平台。湖南股交所要发挥好平台作用,带领机构参与试点,开展面上的走访培训,做好点上的挂牌融资工作。各中介机构要发挥专业作用,积极、谦虚地对待县域这片资本市场的蓝海,真正俯下身子、沉下心服务县域企业。

  省财政厅金融处调研员李容梅在讲话中表示,资本市场建设是一个系统性工程。将根据省委省政府的统一部署,与省政府金融办及各省直厅局一道,在政策制订、预算安排、资金调度等方面给予政策倾斜,支持试点单位有序推进资本市场县域工程的有关工作,为我省“创新引领、开放崛起”战略的实施和县域经济的发展,作出应有贡献。

  245455631082822768

  省政府金融办副巡视员胡军省与财政厅金融处调研员李容梅分别讲话

  会议上,省政府金融办企业上市处副处长罗平宣读了首批资本市场县域工程试点单位名单。按照县(市、区)政府申报、省金融办党组会议审定的原则,确定芙蓉区、开福区、浏阳市、天元区、芦淞区、湘潭县、邵东县、隆回县、湘阴县、汨罗市、汉寿县、赫山区等12个县(市、区)作为我省首批试点单位,启动资本市场县域工程。

  启动仪式上,省金融办副巡视员胡军,湖南财信金控集团党委书记、董事长胡贺波及省直厅局相关部门负责同志向试点县域进行了集体授牌。

  751468264458916025

  565098933160601000

  试点县域集体授牌

  在经验分享环节,作为“资本市场县域工程”先行先试的县域代表,湘阴县常委、副县长肖华介绍了2017年以来“资本服务进湘阴”的有关情况,特别就湘阴县政府与湖南股交所在服务当地企业股改挂牌及投融资方面的经验和做法进行了交流。

  湘潭县委常委、常务副县长周贤代表试点单位作了表态发言,表示将以试点为契机,扎实推进相关工作,积极引导县域优质企业对接资本市场,带动县域经济高质量发展。

  启动仪式后,湖南股权交易所董事长易卫红专门就“资本市场县域工程”的有关工作进行了培训。

  801204055181809884

  湖南股权交易所董事长易卫红培训讲课

发表评论


ɳ