当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会执行秘书长拜访金杯电缆

发表于2018年11月2日 已阅读257次

10月31日,协会执行秘书长王维民、执行秘书长张清、会员部部长胡小娥一行拜访金杯电工衡阳电缆有限公司,受到了金杯电缆总经理谢良琼、副总经理唐桂良和王桃明的热情接待。

在金杯电工衡阳电缆有限公司(以下简称金杯电缆),总经理谢良琼介绍道,金杯电缆作为金杯电工股份有限(以下简称金杯电工)最核心事业部,是中南六省最大的电线电缆制造企业,目前拥有员工1100余人,总资产18亿元,占地面积20万平方米,年产值达30亿元,是中国竞争实力最强的电线电缆生产企业之一。“安全守护,始于1952”,66年来,金杯电缆始终坚守“用良芯,做好线”的质量理念,秉承“诚信立足、创新致远”的价值观,不断践行“共举金杯、同享发展”的企业使命,获得了用户广泛信赖和稳健发展。十三五期间,金杯电缆贯彻集团金杯电工“一主(电线电缆)两翼(新能源、冷链物流)”的发展战略,持续发挥主业价值,为两翼创造发展机遇和坚实支撑。新能源板块商业模式创新主要围绕车辆运营带动核心零部件的销售展开;冷链物流板块商业模式创新主要围绕地产+冷链+物流+互联网的一体化运营模式展开,项目总投资额达10亿元。项目建成后将拥有现代化冷冻多层加工中心(具备冷链仓储和加工功能)、展示交易中心、配套办公和企业孵化中心、智慧物流管理平台等配套服务软硬件设施,为区域内农产品、食品加工、生鲜零售、物流企业提供冷链仓储、运输配送、装卸、初级加工、办公、企业孵化、展示交易、智慧物流管理等一站式综合服务。

金杯电工自2010年深交所上市以来,公司在电缆主业板块成立了衡阳事业部、成都事业部、湘潭事业部和特缆事业部。其中,金杯电缆暨衡阳事业部占地面积近400亩,员工1100名,年产值超30亿元,金杯家装电线销量和影响力位列全国缆企前三强。近年来,金杯电缆积极探索转型,致力于制造向“制造+服务”方向发展。未来,金杯电缆将以产品制造为主,适应国家消费升级要求,保证产品质量,创新产品,通过“制造+服务”的创新,从设计阶段导入,进行施工售后指导,多元化满足客户需求。金杯电缆还在水电安装服务方面进行探索,向市场阶段下沉,进行产业延伸,为我省家装行业树立了行业标杆。

在听取金杯电缆总经理谢良琼的介绍后,协会执行秘书长王维民从组织架构变革、社会角色担当、资本价值方面对金杯电缆提出了几点建议。发展形势方面,建议成立独立运营公司或电商平台,进行集合采购,将行业其他公司甚至竞争对手吸纳到平台上来。另外,希望金杯电缆发挥传统行业技术优势,建立产品创新研究院,输出技术和特许权,进行加盟合作和股权激励。与此同时,以集团架构专业化发展供应、生产、销售、研发,实现权责划分和风险剥离,打造多元融资平台。资本运作方面,建议金杯电缆成立股权投资平台,进行产业投资。建议联合产业龙头公司设立股权投资基金和并购基金,发挥自身市场渠道和资源优势,成为产业链的规划者和引领者。要打开格局,拥抱未来商机。为解决企业中长期发展需要,建议金杯电缆尽快建立资金池,并与券商建立良好互动关系,战略先行,不断提高抗风险能力。今后,金杯电缆应着力进行全行业培训,参与制定行业标准,进行工程验收,重新定位角色,并向智慧家居转型。

协会执行秘书长张清进一步指出了资本运作的必要性。她认为,目前电缆行业存在三大痛点:一是产品同质化严重,二是产能过剩严重,三是同行业恶性竞争严重。目前市场上存在低价中标等不正当竞争行为,具有极大的法律风险,从长远来看,对企业有害无益。解决之道仍需要加大行业的监管与监督,提高企业合法竞争、公平竞争意识,从而杜绝此类现象的发生。从目前的形势来看,做好线缆产业,企业本身更需要提高自身的能力、实力,增强市场综合竞争力,从而在变革的潮流中,促进企业的顺利转型与发展。张清建议金杯电缆与衡阳政府合作设立产业发展基金,联合共建电缆产业“园中园”,整合上下游企业,实现产业集群发展。

金杯电缆总经理谢良琼认为,基于行业特性和现状,目前电缆行业在供应链整合方面仍具有一定操作难度。第一,中国电线电缆行业普遍存在“料重工轻”的问题,集中化程度低,制造水平低,企业生存压力大,竞争惨烈。不是所有企业都能坚守行业底线和高质量制造要求,因此选材标准存在较大差异。第二,整合产业链之后,参与企业的产供信息将变得透明化,出于信息安全的考虑,大多缆企缺乏供应链整合内生动力。第三,中国电缆行业普遍存在三角债严重的问题,绝大多数电缆企业资金紧张,因此上游供应链整合难度很大。目前,金杯电缆资产负债率只有30%,这在业界甚至我国的上市公司中比较少见。比起通过大刀阔斧的兼并和并购实现资源整合,金杯电缆更加重视自身现金流和质量安全,讲求企业生命的延续性,坚守“对社会负责,把企业做好”的准则。

最后,谢良琼总经理带领协会一行参观了金杯电缆生产车间和厂房,并就电缆生产相关技术问题进行了深入探讨。在此次拜访交流座谈中,双方就如何加强联系、实现共赢交换了意见。双方共同期待未来能在更多领域展开合作,共同促进衡阳市电线电缆产业健康发展。

发表评论


ɳ