当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

湖南上市公司力推制造业智能化 企业运行持续景气乐观

发表于2018年11月12日 已阅读306次

  11月7日,湖南省政府召开常务会议,强调加快促进工业化与信息化深度融合、军民融合深入发展,积极发展智能装备制造、工业机器人、无人机等产业。记者获悉,湖南上市公司积极推进制造业智能化装备的转型升级,取得了一系列可喜成果,优化内部生产效率及综合成本。湖南省统计局公开数据显示,今年前三季度,湖南省企业运行持续景气,对四季度经营状况保持乐观。

  贯彻中央精神打造智能制造高地
  10月31日,中共中央政治局10月31日下午就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平指出,加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

  11月7日上午,许达哲主持召开湖南省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神。会议表示,要立足我省相关领域人工智能研究基础,加快促进工业化与信息化深度融合、军民融合深入发展,积极发展智能装备制造、工业机器人、无人机等产业,着力打造中国智能制造示范引领区。

  《证券日报》记者获悉,2016年,由长沙智能制造研究总院打造的长沙工业云平台投入运营,为民营企业提供云服务。利用该平台,企业可免掉一次性建设投入,仅需在使用过程中适当付费,就能找到适合自己企业的解决方案模块和服务,帮助企业降低约三成信息化成本。目前,长沙启动“万企上云”活动,已有3万余家企业“上云”,智能制造发展已连线成面,完成“点线面”的布局。

  在大力做好基础服务的同时,湖南还依托省内优势产业和龙头企业,举办各类高峰论坛,为推动制造业智能化招才引智。11月6日,湖南省功率半导体产业对接会暨中国IGBT技术创新与产业联盟第四届国际学术论坛在株洲举行,湖南省制造业创新中心在株洲揭牌。该中心致力于打造国家级创新平台,将面向行业联盟与产业链上下游提供设计、检测等技术服务,开展国际交流和合作等。11月8日,中国工程院工程科技论坛在株洲开幕,论坛立足行业实际,瞄准智能装备技术和产业发展痛点,邀请行业专家学者剖析问题,探讨破题之策,为智能装备制造提供新理论指导和前沿技术借鉴。

  部署制造业智能化抢抓行业先机

  在国家政府频送政策春风的时刻,湖南上市企业着力部署制造业智能化战略,抢抓行业先机,面对国内外复杂市场环境取得了一系列可喜成果。

  工欲善其事,必先利其器。上市公司在生产车间中率先推动智能化技术,实现了综合效率的提升。三一重工重点打造18号厂房,被誉为亚洲最大的智能化制造车间。受访负责人表示:“18号厂房是智能生产技术的集大成者,可实现混凝土机械、路面机械、港口机械等30多种不同型号的机械设备同时装配作业。”盐津铺子食品公司对原有400名工人生产的面包车间进行智能化改造,节约人工成本近90%。绝味鸭脖上马全自动化生产流水线,从拆包、解冻、卤制、包装、拣配、发货实现了全自动化处理。蓝思科技近年来全面采用自行生产的并联机器人,可用于快速拾取玻璃盖板,实现上料、插架、下料等复杂动作,可在0.8秒内完成一套动作循环。宇环数控专业从事数控消磨设备及智能装备研发和生产,通过多年的自主创新与技术积累,其研发的机床产品数控化率已达100%。

  值得一提的是,上市公司还将智能化技术应用在拳头产品中,增强产品的市场竞争力。三一重工举行第10万台小挖下线仪式,向来宾现场展示“点亮中国”大数据动图,借助大数据和物联网技术,将每一台小挖机械通过机载控制器、传感器和无线通讯模块与一个庞大的网络连接,汇集成可视化的“挖掘机指数”。根据挖掘机分会最新数据,今年前三季度,公司挖掘机国内销量占比已攀升至22%,稳居行业第一。楚天科技更具有前瞻意识,在行业内率先提出智能工厂概念,唐岳对《证券日报》记者表示:“我们的目标是全力打造一套智能化生产系统,构成智慧工厂的核心。这套系统将包含数据自动记录、全过程记录数据、数据上传云端、数据公开查询、数据无限期保存、数据防篡改、数据异常分析处理等关键功能,数据之间相互匹配,实现逻辑互锁,进料出料遵从物质不灭原则。智能生产系统能极大降低生产过程中的管控难度,提升管控效益,让工厂装上智慧的头脑。”

  据相关媒体报道,近3年来,长沙有330家市级智能制造示范企业,仅今年下半年,长城金融、远大住工、山河智能、科霸电池4家民营企业项目获批“2018年智能制造试点示范项目”。经3年积累,长沙智能制造试点示范和专项项目数量已达27个,成为全国拥有智能制造“国字号”最多的省会城市。

  国家政府的政策春风叠加企业经营者的自强进取,在多种利好因素共同作用下,湖南省企业实现了经济稳中向好的格局。《证券日报》记者了解到,近期,湖南省统计局对全省16217家企业开展景气调查,结果显示全省企业景气指数及企业家信心指数已连续3个季度处于景气区间,企业经营者对四季度经营状况依然看好。其中,股份合作企业的景气指数居第一位,达到128.05,处于高位景气度;国有企业、私营企业、联营企业、股份有限公司、有限责任公司等类型企业,景气度均处于120至130之间。

(文章来源:证券日报网)

发表评论


ɳ