当前位置:湖南省股权投资协会网站-行业信息

湘商产融访谈 第5期 | 周文:精耕专业化,实现投资与产业紧密融合

发表于2018年11月27日 已阅读146次

【编者按】 为记录湖南投资人的时代面孔,展现湖南优势产业的投资脉络,由湖南协作异地商会指导服务中心、湖南省股权投资协会、湖南省新三板企业协会、湖南省投资理财学会联合发起,湖南大学资本市场研究中心、中南大学金融创新研究中心学术指导,新浪、红网等主流媒体支持,财英策划的“2018世界(首届)湘商产业与金融促进发展系列活动”正式启动。

作为该活动的重要板块,“湖南投资人访谈”将与湖南股权投资界代表、顶尖投资人零距离对话,深度解码投资人背后的故事,洞悉投资背后的价值逻,用视频访谈的方式展现湖南投资人的风貌,成为LP和创业者了解湖南股权投资机构和投资人的重要窗口。

null

人物脸谱:周文,三泽创投创始人/总裁,中国投资协会创投专委会常务理事,湖南省股权投资协会副会长。清华大学工商管理学硕士,12年投资运营管理经验。曾主持投资新国都技术、开元仪器、正中药机、力合科技、中大医疗、沃德传动、宁远科技等项目。对于企业价值提升、商业模式创新、投资风险防范与管控有着深入的研究和实践。

 撰稿 财经主编 | 晓清 

“投资企业就是投资人,投资不只是资本合作,更要为企业提供多方位的增值服务:探讨发展规划、分享管理经验、整合优势资源、提供平台支持。”2018年9月底,在三泽创投的办公室,兼具学者风范与投资家气质的周文面对记者侃侃而谈。

“我们希望携手有情怀的企业家,改变世界。”作为湖南省股权投资协会的发起机构和副会长单位,三泽创投在股权界已历经十余年的成长与积累,重点关注医疗健康、人工智能、资源环境等相关领域。周文说,三泽创投全力打造产业资本投资平台及资源整合服务平台。

“被投企业上市不是评价投资成功的唯一标准,而要实现投资和产业的紧密融合。”在三泽创投最擅长并重点布局的医药健康产业,周文牵头构建了“投资主导、运营支撑”双轮驱动的产业投资运营生态系。

理念转变:投资和产业的融合将是趋势

“现在做投资和2000年以前大不一样。因为2000年以前处于一种资本短缺的年代,企业普遍都缺钱。”周文说,湖南的股权创业投资,起步还是比较晚的。湖南省股权投资协会成立于2010年。其实,中国本土的创投行业也成立时间不长,2000年以前虽然有,但是是外币投资,不是人民币投资。外币投资中主要是美国或者一些外资团队。

2000年以前,国外投资基金团队寻找项目相对容易。比如,翻阅国家发改委的每个细分行业排名前3-5名的企业。然后研究一下决定是否主动投资。谈的过程也比较简单,投资团队找到厚厚一摞法律文件,让企业承诺如果做假,就要承担责任。当年企业面对这样的情况一般都会答应。2000年到2005年是创业投资处于最艰难的时候。当时理论上没有退出通道。

直到2005年-2010年,资本市场推出了全流通,以及创业板,股权投资有了退出通道,才迎来了本土创业投资高峰期。周文回顾说,这个阶段是券商和券商背景的团队大行其道的时候,很多企业需要上市,不了解上市的规则,当时能够帮助企业上市的团队就是好团队。当时的评价标准就是只要帮助能够企业3-5年内能申报IPO,就算是成功了,而不会判定辅导团队是否可以帮助企业取得良好的行业地位。

null

湖南投资人访谈团一行与周文合影

“投资团队不能只是为企业找到钱,或是找到上市捷径,更重要的是帮助企业从产业发展角度和运营角度,为企业提供很好的支持,让企业有真正的良性发展。”周文认为,2010年以后股权投资的理念发生了根本的变化,那就是投资和产业的融合。这是未来发展的趋势,而且未来投资和产业结合会更加紧密。这也是三泽创投的投资理念。

行业细分:坚持专业化投资道路

“我们聚焦为数不多的几个领域,包括生命健康,资源环境和硬科技等,坚持走有深度、专业化的投资道路。”周文介绍说,三泽创投不是什么行业都投资,规模化不是其特色。

以科技领域为例,三泽创投曾经投资过一家芯片企业叫做“寒武纪”,这家2016年成立公司,现在已经比较火了。比如,华为手机里的芯片都会搭载寒武纪的处理器,即神经网络处理单元简称“NPU”,这种高科技的产品就是我们所称的硬科技。在中美贸易战美国对于中国芯片行业的封锁中,寒武纪是具备行业高度和知识产权的产品,这就是我们比较喜欢的很看重的项目。即使它未来还有很长一段路要走,但是代表一种科技高度。

在医疗大健康领域,三泽投资了一家广州医疗康复服务的企业。现在很多医疗项目都针对治疗,而不是康复。现在对于康复医疗的关注不是特别大。无论是从国计民生还是从投资的空间来看,我们都认为投资健康是一个非常大的发展方向。医疗康复企业是未来好的投资标的物。

“我们的目标并不是以上市为最终目的。”他认为。现在国内的资本市场,把上市看的过于重要,过于高大上。这种情况会随着国内资本市场的演变会发生根本变化。

“我们以股权投资为最主要的融资方式,结合可转债作为补充工具。”周文说。有的企业起初体量不大,资产规模不大,需要的资金量少,如果投入太多的钱,企业自身消化吸收能力不足,也会造成股权机构的不合理。我们会结合一部分愿意提供债券的准投资方来一起投资。对企业采用股本加债券的方式来一起消化。会一起把股权的结构设计的更合理一些。对于一些机构来说,也可以用更好的时间和空间来考量企业。

选择标准 : 前瞻性,敬业,好团队

如何寻找和发掘好的创投项目呢?周文说,现在三泽寻找项目主要是进园区调研,找第一手的项目,现在好的企业基本都在产业园区里面。此外,还通过路演会和行业论坛获悉优质项目信息。

“被投企业创始人应和创投机构有相同的做事标准。”周文认为,一个合格的创业者应该具有以下三个特征。

null

第一,创业者有前瞻性。创业者不应该只考虑今天和明天,而应该有更加远大的抱负和理想,而不要考虑近期。三泽创投会和创业者聊聊过去,聊聊未来的五年,十年。能够聊到十年以后的创业者,我们认为他有前瞻性考虑。

第二,是否敬业。我们更加乐于看到一种“偏执狂”,他会对于他的事业热爱。创业初期的物质条件和收入都很低。如果没有对事业执着的热爱,将无法度过最艰难的时候。我们会看重创业者的热爱程度和对于事业的追求程度。

第三,是否有好的团队。创始人必须有团队建设的感召力和凝聚力。现在的创业必须有一个强有力的团队。 现在不是单打独斗的时代。又是科学家,又是营销高手,又是管理大师的全能型人才是非常少的。“投资就是投人。”如果创始人可以有凝聚力可以去驱动一群人,那这个团队就会有一股强大的力量。

投后服务:做企业不拿工资的高管 

 “我们一年要跑三百多个企业,这个数量不只是看资料,而是和企业有实际性的接触。每年投下来的数量也只有几个,但对于被投资企业的调研时间并不短。”周文说。

在募资,投资,管理,退出这几个环节中,有人说是募资难。但周文认为,投资比募资更难,最难是退出难。在募、投、管、退这四个环节中,后面的环节都比前一个更难。在投后和退出,三泽创投都会相应地投入很大的人力和帮助。

“在投后管理上,我们相当于是被投企业不拿工资的高管。“周文介绍说,企业遇到了任何问题可以随时和三泽联系。小到财务处理的方式,大到股东会的大决策,通常三泽在投资项目完成的一年以内,参与企业日常性的工作会比较多。如业务拓展、融资优化、税务筹划、危机管理、协同发展战略、优化商业模式,这些具体工作也会花费不少时间。    

投资机构和投资团队并不是资金的拥有者。三泽其实也是搭平台,聚集了智力,智慧,资源,产业渠道。这些投资资源的整合是为了让被投企业拥有。周文希望,可以把平台资源嫁接到被投企业中去。企业发展上去了,其投资才有价值。据悉,三泽对接了数百名成功企业家和机构投资者为主体的出资人资源,还有遍及全国的已投资优质行业龙头企业间的业务协同。以及数十家券商、会计师事务所、律师事务所、银行等合作伙伴资源。

发表评论


ɳ