当前位置:湖南省股权投资协会网站-行业信息

湘商产融访谈 第3期 | 金家瑞:“淘酒商人”谋局资本,整合打通葡萄酒产业链

发表于2018年11月27日 已阅读136次

【编者按】物换星移,岁月如歌,改革开放走过了四十年的峥嵘岁月,也书写出一部当代湘商史。

为记录湘商人物的时代面孔,展现湘商产业的投资脉络,由湖南协作异地商会指导服务中心、湖南省股权投资协会、湖南省新三板企业协会、湖南省投资理财学会联合发起,湖南大学资本市场研究中心、中南大学金融创新研究中心学术指导,新浪、红网等主流媒体支持,财英新媒体策划的“2018世界(首届)湘商产业与金融促进发展系列活动”正式启动。

通过与湘商知名企业家、顶尖投资人零距离对话,深度解码湘商的产业脉络与布局,洞悉价值项目背后的投资逻辑;通过优质表达、经典记录、高频传播展现湘商产业项目的市场价值,促进湘商产业项目与金融资本的对接合作。

人物脸谱:金家瑞,湖南省酒业协会葡萄酒分会会长、湖南省首届进口食品企业协会会长、长沙市酒类行业商会会长,西班国际投资控股(湖南)有限公司董事长,中泽投资控股集团副董事长。

撰稿 财经主编 | 晓清 视频 | 陈仙远

他有着传奇一般的故事。当过森林警察,做过前驻西欧商务代表是经济往来沟通使者。当红酒摆满湖南大小餐桌的时候,他在为中国人的健康优雅而努力。

他当过驻外商务代表,是湖南进出口贸易的先行者,是将欧洲葡萄酒和橄榄油直接进口到湖南的第一人。

得益于中国加入WTO的巨大商机,他创立的“西班”经过12年的发展已成为湖南进口红酒的活名片,连续5年红酒进口量位居全省第一,湖南红酒进口市场份额遥遥领先领先。

他被誉为“淘酒商人”,每年游历于欧洲,澳洲各大酒庄,只为采购到品质优秀的红酒。但他不满足于此,而是希望将葡萄酒这个“舶来品”引入中国,落地生根转化为民族品牌,谋划借助资本的力量打通葡萄酒的全产业链。

受益改革开放 外交使者结缘葡萄酒

20世纪90年代,湖南省外经委为拓展西欧市场,在西班牙成立了西欧办事处。金家瑞奉命成为派驻西欧沟通经济往来的使者。驻外期间,金家瑞为西班牙的异国风情所陶醉,特别是醇香诱人的葡萄酒给他留下了深刻的印象。

“在西班牙的时候,最深的体会就是家家户户都爱喝葡萄酒,价格很便宜。你去吃顿饭的时候,店家只收餐费,而葡萄酒餐酒是不收钱的。”金家瑞说,葡萄酒是西班牙的国中瑰宝,当地人年均享用的葡萄酒数量达到39升,也许由于葡萄酒对预防心脑血管等疾病有好处,西班牙人的心脑血管病发病率极低,平均寿命已达到83.7岁。而在国内,葡萄酒当时仍当作高消费的“舶来品”,没有普及开来,人均享用的葡萄酒数量不足0.7升。

正是被葡萄酒的魅力所吸引,金家瑞经常游历于西班牙的各大酒庄,对西班牙葡萄酒进行了大量而深入的了解与研究。回国后的他也因此萌生了经营进口酒的念头。

直到2005年,中国加入WTO后葡萄酒关税下降,达到国内消费者能够接受的价位。那年,金家瑞率先“吃螃蟹”在长沙海关进口了两个货柜的红酒和橄榄油,很快被周围的朋友们分完了。正是从中看到了市场商机,他成立了湖南西班进口贸易发展有限公司,开始专做进口葡萄酒业务。

“ 借力中国入世后的市场开放东风,从2005年到2015年,可以说是国内葡萄酒行业的黄金十年。”金家瑞说,随着大众对葡萄酒的认知度提升,认识到葡萄酒的健康功效,市场需求逐年增加。

目前,西班国际已成为拥有红酒进口报关,红酒销售、仓储、物流,红酒教育的平台,销售网点遍及中国14个省,拥有近1000个经销商的全国性进口商品运营服务公司。其进口红酒湖南进口量连续多年全省第一,湖南红酒进口市场份额遥遥领先,累计上缴国家综合税收数千万元以上。

布局宁夏,打通葡萄酒产业链

2014年开始,由于对三公消费的限制,高端酒领域进入寒冬,很多进口酒企面临关门的厄运。金家瑞意识到红酒贸易高额利润的时代已经过去,于是西班选择入驻长沙金霞保税区,尽量降低进口成本,重点开拓企业客户和四五线城市市场。即使在葡萄酒市场寒冬期,西班酒业每年仍保持着销量递增。

在金家瑞的心中,还有一个更大的梦想。那就是“打造葡萄酒的全产业链”。2018年初,西班开始布局国产民族品牌葡萄酒市场,规划投资1.7亿元在宁夏建立5000亩的葡萄酒产业基地,建设中泽西班酒庄。

金家瑞在国外考察葡萄园酒庄

“即便现在竞争这么激烈,葡萄酒产业还是一个朝阳产业。在如今公费消费受到禁止之后,每年葡萄酒消费市场仍保持了25%的增长。”金家瑞说自己的目标是,把西班从葡萄酒贸易公司,做成葡萄酒产业链公司,并把产业链每个环节的性价比做到最优,让消费者能喝到品质更好,价格更低的葡萄酒。

“宁夏的气候土壤条件和西班牙非常相似,地理条件也是北纬38度,我们将把西班牙的葡萄品种引进到宁夏,邀请欧洲的酿酒师,在当地酿出新的葡萄酒品种。同时,西班计划并购当地的酒庄,把宁夏当地酒庄沉淀的库存酒,拿到南方地区来销售。”

未来西班在宁夏的布局,将把这5000亩的葡萄酒种植基地,打造成生态旅游的精品酒庄。金家瑞介绍说,葡萄酒在欧洲有几千年历史,它的文化和中国餐饮文化一样是博大精深的。在精品酒庄的建设方面,西班还将引入移植一些西班牙、意大利、法国等好的建筑风格,好的酿酒工艺搬到宁夏来酿最好的葡萄酒。这是西班在宁夏的目标。

拟建中南最大的葡萄酒灌装中心

从一家红酒进口贸易商,转型为种植、酿造、销售于一体,具有民族自主品牌的酒类企业,西班打通葡萄酒产业链还有更深远的布局。

“我们最近计划在长沙保税区或望城这一块,建一个中南地区最大的葡萄酒灌装中心。灌装中心下面建一个数千平米的地下酒窖,上面做成年灌1500万瓶酒的葡萄酒灌装车间和葡萄酒博物馆。”金家瑞介绍说,目前葡萄酒消费市场呈现两极分化,一是葡萄酒爱好者,这些人追求品牌口味风格,西班可以给葡萄酒爱好者量身定制酒;二是销量最大的普及型葡萄酒,价格在100元左右至200元之间。

金家瑞考察欧洲的葡萄园

“如果宁夏的酒运到长沙灌装,每瓶酒的成本能节省成本1-2元。 按一年1500万瓶的灌装规模,三年时间就能省出一个建厂的钱。”在金家瑞看来,这家中部地区最大的葡萄酒灌装中心不仅可以提供定制酒服务,还可以大幅降低生产成本。

由于宁夏属于交通不便的边塞地区,而生产葡萄酒的所有包装材料,比如瓶子标签是内地制造的。企业要把瓶子运到宁夏,每瓶酒要至少多花1块钱,灌装好葡萄酒后又运回内地,又要花一笔成本。通过恒温恒湿的冷藏车将葡萄酒运到湖南来灌装,是其产业链布局的重要一环。

不仅是宁夏,西班在西班牙,澳大利亚、智利这些国家都有业务布局。国外那些价格便宜的葡萄酒,以及宁夏产的葡萄酒,西班都可以用冷藏设备运到长沙进行分装。更不要说,这个葡萄酒灌装中心可以做很多定制化服务。比如,某个商会可以定制自己品牌的酒,500瓶,1000瓶都可以根据客户需求来设计。

此外,西班拟建的葡萄酒灌装中心配套有数千平米的地下酒窖。当年新产的酒可以在恒温酒窖储存了一两年,等口感更好的时候再销售。一方面,这样可以提升酒的品质;另一方面,这里可以成为葡萄酒的代储存之地。比如,企业定制酒可以统一保管,保证酒的质量品质不受损坏。

远景目标:打造一家葡萄酒上市公司

从轻资产的贸易公司,进军葡萄酒产业链,西班离不开资本的支持。据金家瑞介绍,目前西班已获得中泽控股的股权投资。无论是宁夏葡萄酒产业项目,还是即将在长沙筹建的中南地区最大的葡萄酒灌装中心,西班的产业链布局需要融资,未来希望进军资本市场,能打造一家葡萄酒上市公司。

2017年,西班曾尝试在澳大利亚上市,洽谈了几家澳洲上市辅导公司,但澳洲资本市场活跃度不强,无法迅速融资,西班最终选择放弃。2018年初,西班转为布局宁夏,在当地成立了宁夏中泽西班酒业股份有限公司。用金家瑞的话说,“这可以说是一步到位,未来企业可以通过定向增发融资。”

金家瑞考察欧洲的葡萄酒酒庄

西班不仅要让宁夏种植西班牙葡萄,酿出葡萄酒,还瞄准这里是资本市场的政策洼地。金家瑞坦承,宁夏是国家精准扶贫的重点地区。西班在当地的企业只要达到两个标准,3个亿的营收,2000万税收,加上公司治理规范,未来IPO上市对这样绿色生态农业公司将有优惠政策扶持。

在葡萄酒产业链布局的同时,西班也将加大投融资和并购力度,做大未来的上市主体规模。金家瑞透露,目前西班一方面在并购宁夏当地的酒庄,盘活存量酒资源,另一方面还整合南方地区的葡萄酒销售公司。

“期待有市场渠道资源的酒类企业,以战略投资者的身份来参股西班,实现共商共建,共享共赢。没有市场渠道资源的投资者,则可以采取定额回报,或西班承诺回购的方式来参与。”金家瑞表示,真正有眼光的投资者,能看得懂葡萄酒的市场,投资葡萄酒产业的风险可控。

葡萄酒和茶叶一样是不可缺的常态商品。除了文化、历史等原因, 葡萄酒对人体健康有显而易见的促进作用。未来十年,葡萄酒市场还有很大的发展空间。西班这样从生产葡萄到酿酒,到文化建设,到产品销售,这样整个产业链都涉及的企业,将有长远的发展潜力。

发表评论


ɳ