当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会执行秘书长张清走访中民筑友

发表于2018年11月30日 已阅读149次

 11月29日,湖南省股权投资协会执行秘书长张清受邀参访中民筑友科技产业集团,宏一地产集团常务副总裁马枫、金杯电工衡阳电缆有限公司总经理谢良琼等30余名知名企业高管同行,受到筑友建设董事长江炳生、筑友新材总裁郝东旭、筑友建设助理总裁李漠南等高层领导的热情接待。参访团参观了中民筑友的展厅、别墅工厂、EMPC工厂、新材工厂以及别墅区等,初步了解了中民筑友的发展历程。

参访团对中民筑友集团的发展以及开发的产品表现出浓厚的兴趣。江炳生董事长、郝东旭总裁分别就公司EMPC模式和《环保风暴下的商机》等主题与大家进行了介绍和分享。郝东旭总裁介绍了环保材料UHPC彩立板的特点并现场通过三个实验直观地演示了UHPC彩立板的抗冲击性、疏水性和耐磨性。他介绍到,公司采取(1+N)+N  (湖南直营+合资建厂)模式,目前在合肥、湘潭、佛山等地进行试点,未来三年内将投资15亿元,在全国选择5个地区,通过与当地建筑领域大咖合资建厂,实现去价格杠杆、降低物流成本和资源共享。

筑友建设董事长江炳生对中民筑友首创的EMPC(设计、智造、采购、总装)模式做了介绍,指出该模式在传统EPC基础上增加了智造环节,大幅缩减了成本与工期,增强了企业核心竞争力。目前建筑行业工程总承包发展缓慢,社会化程度不高,政府领导和政策支持力度不够。中民筑友依靠“技术、管理、观念”创新打破传统碎片化管理方式,吸取国内外先进经验,完善工程总承包设计流程,形成装配制造建筑全产业链  ,打造投资商更省心的“交钥匙工程”。此外,中民筑友提倡全成本思维(产品成本可控)、产品思维(集体智慧产品)和信息化思维(设计标准化、出图信息化),有效将建筑总工期缩短了40%,极大降低了社会成本和产品成本,同时也得到了政府和业主的广泛认可。

参访团感触颇深,纷纷发表自己的看法,并与中民筑友高层进行了深度交流。

宏一地产集团常务副总裁马枫与大家探讨了中小房企的生存与发展之路。他分析指出,当前地产行业急转直下,调控严厉,行业迎来急剧变革。宏一地产另辟蹊径,专注四五线市场,在细分领域求生存。集团目前在永州地区开发项目6个,围绕地产开发价值链、资源支持、风险监控体系为核心打造了两级管控架构、八大专业管理中心的长沙总部;并以“高素质、高目标、高激励”三高机制引进人才,组建适合四五线市场的管理团队。马枫总裁认为,“天下武功唯快不破”,房地产的金融属性要求房产项目运营注重高周转性,要让资金总量和自有资金收益在滚动中成倍放大。鉴于此,集团分别制定了规模速度型战略(正规化、系统化、高执行)和品牌领跑型战略(战略引领,组织驱动,彰显形象再发展)并结合集团的运营高周转与成本严控制策略,让房产开发与装配建筑结合,实现“多、快、好、省”新发展。

金杯电工衡阳电缆有限公司总经理谢良琼以《新时代 新使命  新发展》为题,对新时代企业的使命与责任作了阐述。他重点谈到,新时代的四个主要标志有:增长速度已不是主要发展目标、投资让位于消费,消费将起到未来发展的基础作用、生产让位于服务、要素数量投入让位于科技创新。高质量的经济发展、高效益的经济水平、中高速的经济增速、高水平的农村发展、更平稳的地区发展格局、更完善的市场经济体制以及更全面的对外开放是新时代的主要特征。谢良琼总经理认为,目前经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提高供给体系质量成为主攻方向,国家将发展的着力点放在实体经济振兴上,消费升级是经济发展的重要动力。谈到配套改革的方向,他指出,要在质量、效率、动力三方面进行变革。企业要提高产品质量,全面提高国民经济各领域、各层面素质,找出并填平各种低效率洼地,加快劳动为数量红利向质量红利转换,将劳动力数量优势转换为人力资本优势。随后,谢良琼总经理介绍了金杯电缆,新能源、冷链物流三大板块“一主两翼”新格局的发展战略以及“顾客双驱、创新引领、精细管理、智能制造、标杆价值”的运营路径。号召在座企业家做履行行业使命的标杆企业,做担负社会责任的标杆企业,走向更加广阔的舞台。

张清秘书长发言中就资本市场话题与大家进行了探讨。她重点提到目前行业存在的困难和挑战,指出2018年是我国私募基金行业拐点之年,创投机构面临“募资难”、“投资难”、“退出难”三座大山。与国外相对成熟的股权市场相比,我国一级市场生态尚未建立,并面临结构性调整,中国一级市场将从资本泡沫中走出来,逐渐回归价值投资和资源整合的本质,属于中国创投市场2.0的时代正在缓缓开启。她特别谈到,对于市场来说,没有成功的企业,只有时代的企业。中国经济的发展会带来新的机会,企业家要学会发展机会,在机会里建立核心竞争力。张清秘书长还就投资环境和私募股权行业发展现状等内容与大家作了分享。

通过此次走访,协会对上市公司近年来发展情况、面临的困难和问题有了更多的了解,今后协会还将持续做好对我省上市公司的走访交流,广泛听取多方意见和建议,更有针对性、更有效地开展好协会的服务及宣传推广工作。

 

发表评论


ɳ