当前位置:湖南省股权投资协会网站-行业信息

新三板编制引领指数 彰显市场结构特征

发表于2018年12月18日 已阅读408次

  旨在完善新三板指数体系建设,多方位表征市场结构特征的新三板引领指数系列,正研究筹备、加紧推进。全国股转公司(以下简称“股转公司”)有关负责人近日表示,为了进一步提高新三板优质企业的辨识度,引导投资者聚焦新三板优质企业群体,股转公司正在抓紧研究编制新三板引领指数系列。

  今年以来,新三板市场制度建设稳步推进,市场功能逐步完善,新三板引领指数的编制,进一步聚焦市场特色板块、优质企业,将有助于引导投资者关注市场结构特征,满足差异化投资需求。

  分批次推出市场特色指数

  经过近6年的发展,新三板市场集聚了超万家挂牌企业,其中不乏一批市场认可度高、财务状况良好、创新能力强、公司治理规范的优质公司。

  根据2017年年报数据,全市场符合新经济特征的企业占比达44%,其中有2600余家呈现出较高成长潜力,平均营收和净利润增速分别达到40%和104%。

  然而,由于新三板挂牌公司数量较多、市场投研力量相对缺乏,造成投资者发掘优质企业难度较大。为降低投资人信息搜集成本,提高优质企业的辨识度,股转系统正抓紧研究编制新三板引领指数系列。

  据悉,新三板引领指数系列的编制思路为,在充分研究新三板市场结构性特征的基础上,从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面,聚焦新三板头部企业,多维度、分批次的推出具有新三板特色的指数。

  股转系统新闻发言人称,新三板引领指数系列的编制遵循公开性、客观性和简洁性三大原则,以期编制的指数能够让投资者利用公开、市场认可的客观数据低成本的跟踪复制。

  从近年来新三板的发展情况来看,市场结构化特征明显,形成了高技术产业、现代新兴服务业占比高,挂牌公司业态新、细分领域龙头多等特点,并形成了生物医药、互联网、新兴消费等特色产业。

  “分行业投资是资本市场通行的投资理念之一,因此编制行业指数是全国股转公司近期指数工作的重点考虑。”上述新闻发言人透露,股转公司将在综合考量国家产业发展导向的基础上,从高技术产业、新三板特色产业中挑选若干行业构建具有新三板特色的行业指数,以满足市场投资者分行业观察、跟踪和投资新三板的需求。

  创新层公司获广泛关注

  在新三板市场逾万家挂牌企业中,创新层公司具有较高的公众化和流动性水平,经营质量更高,成长确定性更强,获得投资者广泛关注。

  自2016年以来,新三板市场实现并持续优化市场分层,目前创新层公司共有920家,总股本约1168亿股。业内人士表示,构建基于创新层企业的表征性指数,不但是丰富现有新三板市场表征指数体系的重要步骤,更是展示创新层企业的有效途径。

  一方面,由于创新层公司较基础层公司的公众化水平更高,其流动性相应更优,分层引导配置功能逐渐显现。数据显示,创新层公司今年以来累计成交金额280.68亿元,占市场整体的41.51%,即创新层以不到10%的公司家数完成了市场40%的交易额,反映出创新层公司具有更高的市场认可度,起到了通过市场分层引导资源配置的作用。

  另一方面,创新层公司业绩稳定增长,盈利能力保持高位。从2016年至2017年,创新层公司营收和净利润年均复合增长率分别为27.94%和11.44%,2018年持续稳步增长,前三季度营收和净利润分别同比增长了17.96%和13.59%。同时,2016年、2017年和2018年前三季度,创新层公司ROE分别达9.94%、9.59%、5.97%,分别较创业板公司高出0.30个、2.80个、0.08个百分点。

  高技术服务业活力显现

  新三板是高技术产业中小微企业的重要发展阵地,尤其是高技术服务业企业,近年来依托大数据、云计算等,实现了业绩快速增长,融资活力进一步提升。

  在新三板高技术服务业中,大量企业从事产业数字化相关业务,产业互联网、AI+医疗等结合显示出强劲的多维辐射带动作用,实现了高增长。今年上半年,新三板2684家高技术服务业企业营收增长率达21.29%,净利润同比增速达20.44%,分别较市场均值高出1.91个和16.48个百分点。

  与此同时,物联网、人工智能、区块链、云计算等高科技助力企业提升运营效率、促进资源整合,尤其云计算等相关技术加速成熟,私有云、混合云发展迅猛,相应的头部企业表现出较好的盈利能力,2018年上半年营收1亿元至5亿元的企业净利率高达7.52%。

  新三板高技术服务业的快速发展,在一定程度上得益于高技术研发投入对企业活力的有效保障。今年上半年,高技术服务业合计研发投入为97.91亿元,同比增长22.20%,研发强度5.70%,较2017年全社会水平高出3.60个百分点。

  在我国经济实现高质量发展的关键时期,高技术服务业已成为推进产业结构优化升级的重要支撑。有分析认为,从高技术服务业这一角度构建新三板指数,可帮助市场投资者直观地观察国家统计局可比口径下相关产业的发展情况,提高市场关注度。

  医药制造业成特色代表

  新三板医药制造业挂牌公司持续高研发投入,不断取得技术创新突破,获投资人认可,已成为新三板市场特色板块的代表行业。

  据统计,目前新三板医药制造业挂牌公司共有285家,近两年业绩整体保持高速增长。2016年至2017年,行业营收和净利润的年均复合增长率为17.35%和14.58%,其中,19.65%企业营收翻倍,12.98%企业扭亏为盈。

  而在业务实现突破后,行业高盈利的特征也开始显现。两年间,新三板医药制造业ROE分别达10.40%、9.45%,较市场整体水平分别高出2.06个、1.51个百分点。

  从新三板医药制造行业的分布来看,挂牌企业业务多元、差异化特征明显,覆盖了相关产业链的多个细分领域,包括疫苗研发、基因检测、创新药频研发以及医疗服务与医药商业结合的创新驱动模式。

  例如挂牌企业合全药业,作为我国医药定制生产研发外包服务的领军企业,其合同加工外包服务范围能够覆盖全业务链条,满足制药企业从临床阶段到商业化生产阶段的各种定制化生产需求,公司与全球13家大跨国制药公司建立了长期合作关系。

  业内人士表示,医药制造业是我国实施“健康中国战略”的重要保障,编制医药制造业的表征型指数,可进一步提升新三板医药制造板块的市场关注度,促进医药制造行业融资发展。

发表评论