当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

长沙产业项目建设年暨营商环境优化年工作推进大会召开 牢牢把握高质量发展的着力点

发表于2019年2月26日 已阅读603次

  星辰在线2月14日讯(星辰全媒体记者 梁文婷 覃翊)2月13日,长沙产业项目建设年暨营商环境优化年工作推进大会召开,全面吹响抓产业项目、抓营商环境的集结号,充分释放服务经济建设、服务市场主体、服务高质量发展的强烈信号。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并强调,要深入贯彻中央和省、市委经济工作会议精神以及省、市“两会”精神,将产业项目建设年、营商环境优化年作为今年全市的重中之重,一鼓作气、一以贯之、一抓到底,牢牢把握高质量发展的着力点。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持会议。

(2月13日,长沙产业项目建设年暨营商环境优化年工作推进大会召开。星辰全媒体记者 覃翊/摄)

  长沙市领导程水泉、文树勋、张迎春、蔡亭英、钟钢、夏建平、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华等出席。

  会议总结了2018年产业项目建设年和“千人帮千企百日大行动”成效,表彰了优秀单位、个人,安排部署了今年的产业项目建设年和营商环境优化年工作。

  会议中,胡衡华指出,全市去年的产业项目建设年和“千人帮千企百日大行动”成果丰硕、成效显著,形成了一个好氛围,构建了一套好机制,锻炼了一支好队伍,倡树了一种好作风,为长沙“过万亿、再出发”提供了有力支撑。新的一年,各级各部门要高度统一思想,把产业项目建设年和营商环境优化年活动作为推动高质量发展的重要抓手,一天当作两天干,只争朝夕促发展,确保各项工作开好局、全年工作“满堂红”。

  胡衡华强调,要注重持续发力,确保产业项目建设更精准、更深入、更有效。更加聚焦智能制造,推动企业智能化改造扩面升级,引导企业入规、上市、“升高”;依托22条产业链抓招商引资,优先引进智能制造项目,确保高起点、高水准、高技术含量,尤其在“三智一自主”领域引进一批引领性、标志性、战略性的项目。更加聚焦创新驱动,以湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷等为载体,围绕科技创新抓平台类项目、研发型项目、成果转化项目、军民融合项目、人才引进项目,围绕产业链打造创新生态链。更加聚焦开放引进,在引资、引智、引才上下功夫,继续做好“精准、舍得、执着”六字文章,以虎口拔牙的胆气、饿狼扑食的速度、闻鸡起舞的干劲,争项目、抢项目、引项目,大力引导“乡友、校友、战友、侨友”回长沙投资兴业。更加聚焦应用场景,把它作为吸引企业、吸引项目、吸引人才的重要土壤,进一步拓展“七大应用场景”,积极培育“五大新经济形态”,在人工智能、大数据、云计算以及区块链等领域抓一批项目。

  “每个人都是营商环境,没有人能置身事外。”胡衡华强调,要全市行动起来,形成优化营商环境大格局大氛围大合唱。一是在自我革命上见行动,按照国家营商环境评价体系的指标要求,对照便利化、可预期的目标要求,把自己摆进去,把职责摆进去,自查自纠,亮出短板,抓好整改。二是在重点攻坚上见行动。围绕流程再造,进一步深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革,降低门槛,创新方式,继续为企业和群众办事“减事项、减次数、减材料、减时间”。围绕效能革命,用好“互联网+政务服务”平台,实行限时办结、超时默认、实时问责。围绕权益保护,毫不动摇支持民营经济发展,依法保护企业家人身安全和财产安全,依法保护知识产权,坚决杜绝选择性执法、随意性执法。围绕承诺兑现,把答应的事情、作出的承诺、签订的合同、制定的政策做到位,决不允许新官不理旧账。三是在优化服务上见行动。树牢以人民为中心的发展思想,自觉当好长沙高质量发展的联络员、信息员、战斗员和服务员,真正做到亲商、敬商、重商、安商、爱商。四是在完善机制上见行动。按照“党委领导、政府主抓、人大政协监督、部门各负其责、企业和群众广泛参与”的原则,构建联动机制、监督机制和工作调度机制。进一步健全亲清新型政商关系机制,引导广大干部坦坦荡荡同企业家打交道、交朋友,真心真意为企业家办实事、解难题。

  胡衡华强调,要弘扬实干精神,全力推动产业项目建设年和营商环境优化年活动落地见效。责任要落实,做到守土有责、守土尽责,确保每项工作都有人干、有人管、有人盯、有人促。作风要务实,力戒形式主义、官僚主义,把“两个年”作为作风建设的现场、考场、赛场,向“不作为、慢作为、假作为、乱作为”宣战,形成真学习、真调研、真落实、真干事的新气象。考核要真实,确保考出压力、考出动力,激励干部担当作为。宣传要求实,深入挖掘题材、素材,营造强大声势和舆论强势,让高质量发展的主旋律更高昂。

  胡忠雄强调,要强化工作导向,把产业项目建设年和营商环境优化年作为2019年长沙推动高质量发展的鲜明底色和重要抓手,进一步凝聚共识、浓厚氛围,以“两个年”推进的成效作为衡量工作绩效的重要标尺,认真落实各项措施。要强化工作重点,抓牢抓实效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地等四大专项行动,建立健全工作机制,推进流程再造,优化资源配置,全力打造国际一流营商环境。要强化工作担当,各级各部门和园区党政主要领导要将“两个年”的工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,制定时间表、路线图,严格对标对表,压实工作责任,确保取得实实在在的效果。

发表评论