当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

长沙发布重大项目投资计划 铺排1220个重大项目 投资3360亿元

发表于2019年2月26日 已阅读621次

  项目建设是促进新旧动能转换的动力源,是实现高质量发展的主引擎,是锻炼干部队伍的大擂台,是建设现代化城市的“牛鼻子”。对于一个城市而言,产业项目多,经济发展质量高,民生项目多,百姓幸福指数高。

  2月13日,长沙产业项目建设年暨营商环境优化年工作推进大会召开,全面吹响抓产业项目、抓营商环境的“集结号”。大会印发了《关于深入推进“产业项目建设年”活动的通知》《长沙市2019年重大项目投资计划》,逐一梳理2019年重大项目建设工作,并对2019年重点项目“划重点”,定节点。

  了解到2019年全市重大项目1220个(含打捆项目),其中续建项目605个,新建项目615个,初步预计项目总投资13910亿元,2019年预计投资3360亿元。社会投资类项目勇挑大梁,项目建设总量达三分之二,全年共818个,其中续建项目410个、新建项目408个,包括新型城镇化及农业产业化项目、工业高新项目、节能环保项目、服务业项目、商贸物流项目、城市综合体项目等。

  A 政府投资类项目

  政府投资重大项目402个

  2019年预计投资883亿元

  增进民生福祉,让居民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,是一个城市发展的根本目的。

  在2月13日印发的文件中,全市政府投资重大项目计划也一并出炉。了解到2019年全市政府投资重大项目402个(含打捆项目),其中续建项目195个,新建项目207个,初步预计项目总投资4295亿元,2019年度预计投资883亿元。

  402个重大项目中,共有市本级政府投资类项目189个,包括城市基础设施类项目95个,公路、水运、站场交通项目12个,保障性安居工程及片区改造开发项目7个,社会民生项目59个,生态环保项目16个。

  在政府类投资项目中,湖南湘江新区、各国家级园区及区县(市)也铺排了众多项目。其中,湖南湘江新区铺排项目114个,总投资720亿元;各国家级园区和区县(市)铺排99个重大项目,总投资1129亿元。

  地铁4号线5月开通试运营

  汽车南站综合交通枢纽将正式运营

  梳理发现2019年不少重点项目将完美收官或实现重大突破。

  在城市基础设施方面,地铁4号线一期在去年底试运行后,将在2019年5月开通试运营,届时长沙轨道交通“米”字形架构将划出重要一笔;地铁3号线2019年将完成车站、区间、轨道工程,完成部分机电设备的购置和安装。

  与此同时,中轴大道、金桂路、高塘坪路、东四线等城市主干道将完成主体工程建设;时代阳光大道东延线将在2019年12月基本具备通车条件;新建花侯路过浏阳河桥、湘雅路湘江通道、红旗路南延线、昭云大道、西龙路等城市主干道。

  在公路、水运、交通站场方面,长沙汽车南站综合交通枢纽项目将在2019年3月完成室内装饰、机电安装附属等扫尾工程后正式运营,集公路运输、轨道交通、城际铁路、城市公交、出租“五位一体”。据了解,新建的长沙汽车南站综合交通枢纽扩容近10倍,比湘江新区综合交通枢纽还大,能够满足68条客运线路的到发,13条公交线路的首末站;站内出租蓄客车位80个,客运停保车位399个,室内公交停保车位195个,日常社会停车1600余辆。建成后长途客运日发送量将从现在的1.8万人次增长到4.47万人次,日均聚集人流量将达到26万人次。

  万家丽路BRT车站与轨道交通5号线地下连接通道建设工程将于2019年9月启动建设。该项目位于万家丽路BRT沿线停靠站,拟在福元路站、月湖公园站、朝晖路站、曲塘路站、香樟路站、木莲冲站及湘府路站7个中途站点设置地下通道与轨道交通5号线接驳。

  值得一提的是,2019年长沙将启动全市人才公寓建设,在全市各产业园区建设人才公寓1.5万套,作为生产生活配套设施,解决人才创业期租赁及过渡周转需求。

  社会民生项目方面,长沙将下半年启动建设一批新学校。许家园小学、长沙幼儿师范高等专科学校、南塘中学、东塘中学、西江小学等将于9月动工建设。

  B 社会投资类项目

  社会投资项目共818个,2019年预计总投资2477亿元

  社会资本源源不断流入长沙,在长沙产业转型升级、经济发展、城市品质提升的过程中,扮演着主力军的角色。

  2019年,长沙重大项目投资计划中,社会投资类项目达到818个,项目总投资9615亿元,年度预计总投资2477亿元,为长沙经济实现高质量发展攒足动力。

  从资金流向的领域来看,工业高新项目最多,达到396个,几近社会类投资项目的一半,投资总额达到915亿元,其次是服务业项目,总计120个,年度预计投资416亿元。

  工业高新项目最多,这也意味实体经济项目最多,对长沙加速传统产业转型、科技成果转化、新旧动能转换添足“燃料”十分有益;服务业隶属于第三产业,长沙2019年铺排上百个服务业项目,意图十分明显:加大第三产业在城市经济总量中的比重,加快产业结构优化。

  多个工业高新项目加速建设,一批重大项目2019年将竣工投产

  社会资本的嗅觉最为灵敏,哪个城市营商环境最好,资本就流向哪里,哪个领域最有商机,资本就流向哪里,哪个产业最有发展前景,资本就流向哪里。

  梳理2019年重大项目投资计划发现,全市社会投资类项目主要集中在新型城镇化及农业产业化项目、工业高新项目、节能环保项目、服务业项目、商贸物流项目、城市综合体项目等方面。

  新型城镇化及农业产业化项目方面,亿达智造小镇2019年预计完成投资17亿元,完成1号地块小镇客厅办公楼、展示中心和水体公园主题工程,以及2号地块人才社区、人才公寓建设,打造一个国际领先、全国一流的智能制造产业小镇。此外,田汉国际戏剧艺术小镇一期、流沙河花猪特色小镇等一批特色小镇将启动建设。

  工业高新项目方面,北斗微芯产业基地、杉杉年产10万吨级高能量密度锂离子电池正极材料基地、科霸汽车年产5.18亿安时车用动力电池产业项目、蓝思科技视窗触控玻璃面板生产项目、广汽三菱发动机及二期扩建项目、中南源品生物科技园等重大项目将开足马力,加速建设。

  长沙E中心、湖南天地恒一制药有限公司建设的全智能数字化中药提取车间、朗林生物研发生产基地、爱康新材二期生产基地、格力空气能热水器生产基地、湖南好益多华南生产基地、雪天盐业长沙生产基地将在2019年竣工试投产或正式投产。

  与此同时,中联智慧产业城、电咖汽车年产6万台新能源乘用车新基地、桑德集团新能源汽车产业园、航天环宇航空航天装备智能制造产业化项目、御泥坊全球面膜智能生产基地、国科军民融合产业园、大陆集团中央电子工厂项目、新一代mini/micro led显示屏制造生产项目、世冠汽车一期等2019年预计完成投资数亿元的项目将启动建设。

  在服务业项目方面,长沙科技新城、国家生物育种平台华智水稻分子育种中心、宜家长沙荟聚综合体、芒果TV视频基地、长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区将加快建设进度,实现新突破。55个新建的服务业项目中,预计总投资超10亿元的项目达到20个。

  一批批项目即将动工建设,一个个建设工地奋战正酣,一个个项目竣工投产,为长沙2019年高质量发展鼓足风帆,奠定基础。

发表评论