当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

新征程再出发 “2018年湖南金融先锋榜”评选出炉

发表于2019年3月6日 已阅读295次

3月2日,“2018湖南金融先锋榜”颁奖典礼在长沙举行。

嘉宾就新时代下湖南金融业服务实体经济,实现高质量发展进行圆桌对话。

“2018年湖南金融力量”颁奖。

“2018年湖南金融工匠”颁奖。

现场座无虚席。

获奖机构合影留念。

       精彩直播回顾:2018湖南金融先锋榜颁奖典礼

红网时刻3月2日讯(记者 郭志强 摄影 刘洋)金融作为实体经济发展源头活水,日益发挥重要作用。3月2日上午,“2018湖南金融先锋榜”颁奖典礼在长沙梅溪湖正式拉开大幕,本届活动以“新征程 再出发”为主题,旨在全面展示湖南省金融业的发展态势,展现湖南经济金融共兴共荣的高质量发展图景;活动历时3个月,通过大众评审、专家评审等环节,发布了“2018年湖南十大金融新闻”“2018年湖南金融力量”“2018年湖南金融工匠”,聚焦新时代下金融业服务实体经济的湖南样本。活动由湖南省委网信办、湖南省地方金融监督管理局指导,湖南红网新媒体集团主办,湖南大学金融与统计学院、中南大学商学院、湖南商学院、湖南省社会科学院财经研究所、湖南省证券业协会、湖南省保险行业协会、湖南省上市公司协会、湖南省小额贷款公司协会、湖南省中小企业信用与担保协会、湖南省股权投资协会、共享价值之旅等协办。

湖南省地方金融监督管理局党组书记、局长张世平;湖南省委网信办副主任屈贵全;湖南出版投资控股集团党委委员、红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌;人民银行长沙中心支行党委委员、副行长王地宁等出席颁奖仪式。

“2018湖南金融先锋榜高峰论坛”长沙开讲

“2018湖南金融先锋榜高峰论坛”是本届“2018湖南金融先锋榜”的一大亮点。本次高峰论坛邀请行业专家就新时代下湖南金融业服务实体经济,实现高质量发展进行圆桌对话。

“2018湖南金融先锋榜高峰论坛”共分三个部分,包括“金融记忆”“金融服务实体经济案例及感悟”“金融展望”。现场4位有着丰富经验的大咖们齐聚一堂,用他们专业的行业观察和深度的思考,与各金融机构一同分享了湖南金融业的发展。

论坛现场,中国建设银行湖南省分行信用卡业务部总经理申勇健与人们一同回忆了银行的一部发展简史:上个世纪80年代到90年代初,人们把存折捏在手里,银行全靠手工、算盘,储户面临的诸多不便;到90年代中期,银行告别手工、实现联机上网;再到银行卡开始逐步普及,ATM、POS陆续投放使用,个人网上银行业务推出。

国务院特殊津贴专家,湖南省金融学会副会长,湖南大学金融学教授、博士生导师彭建刚以1997年在比利时办的第一张银行卡的记忆,折射出中国金融业翻天覆地的变化。

财富证券副总裁李俭记忆最深的是湖南上市公司开创了多个“第一”:三一重工,“股改第一股”;大湖股份,“淡水养殖第一股”;盐津铺子,“零食自主制造第一股”;御家汇,“电商IPO第一股”;飞鹿股份,“轨道交通涂料第一股”;湖南盐业,“盐改第一股”……都体现了湖南人敢为人先的精神。

论坛中,谈及金融如何服务实体经济,湖南省光召科技奖励基金会副理事长兼秘书长黄卫东表示:“在我看来,金融服务实体经济,现阶段主要是要对中小微企业精准发力,切实落实国家已经出台的一系列政策措施。我们讲‘融资难、融资贵’,主要是中小微企业特别是小微企业,相比之下,大企业‘融资难、融资贵’的问题并没有那么突出。通过我们湖南金融业的共同努力,我相信,只要坚持下去,‘缓解中小微企业融资难’的目标一定会实现。”

对于湖南金融业的巨大变化,来自中国工商银行湖南省分行的人士告诉红网时刻新闻,“今年是新中国成立70周年,湖南发生了翻天覆地的变化。回首来时路,时代洪流中,湖南金融业不断与时代同行,扮演了至关重要的角色,为湖南的发展提供了巨大的金融引擎力。”

金融活经济活 提升湖南发展核心竞争力

2018年,湖南金融业动作频频,接连突破。2018年10月,湖南省地方金融监督管理局正式挂牌,进一步加强全省金融监管的广度和深度;作为地方金融生力军,2018年9月,长沙银行正式登陆上交所主板,成为湖南银行上市的“领头雁”;湖南首个养老社区泰康之家落户湘江新区……一系列令人瞩目的金融大事件,谱写了2018年湖南金融业的华美乐章。

经过大众评审和专家评审等,“湖南省地方金融监督管理局挂牌 强化地方金融监管职责”“湖南银保监局正式挂牌 银行保险监管翻开新篇章”“湖南出台《关于进一步深化湖南省民营和小微企业金融服务的实施意见》”等受到广泛关注,跻身“2018年湖南十大金融新闻”之列。

如何深化对金融本质的认识,提升湖南发展核心竞争力?机构代表湖南财信金融控股集团党委委员、纪委书记陆群表示,“站在新的历史起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和全国全省国企党建与金融工作会议精神,紧紧围绕省委‘创新引领、开放崛起’的战略部署,扎实推进集团‘精干主业、精耕实业’的发展方略,巩固结构性改革成果,大力推进战略转型和动能转换,以更好的改革成果,更先进的治理水平,更优的发展业绩,为湖南创新发展做出新的、更大的贡献。”

对于湖南金融业的未来发展,张世平则表示,“金融是国家重要的核心竞争力。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。2018年,全省金融业保持了稳中有进、进中看好的良好态势。全省金融系统以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于金融改革发展的各项决策部署,取得了一系列的成绩。”

金融服务实体 助推湖南经济高质量发展

金融是国家重要的核心竞争力,金融制度也是经济社会发展中重要的基础性制度。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民为本。

“作为湖南金融的重要组成部分,广大金融湘军要发扬敢为人先的湖湘精神,积极投身湖南金融发展的大潮中来。”屈贵全指出,2019年是金融服务实体经济、防范化解重大风险的重要年份,让我们齐心协力、努力奔跑,撸起袖子加油干,以更优异的成绩,迎接新中国成立70周年。

2018,兴业银行长沙分行绿色金融项目为省内水资源利用和污染防治领域提供金融服务,为湖南“守护好一江碧水”贡献金融力量,斩获“2018年湖南金融力量”荣誉。

作为农业大省的湖南,广大农村需要保险服务。2018年7月,中国人寿湖南省分公司借助遍布乡镇、乡村的网点优势,推出两乡快速理赔服务,为不会使用手机APP申请理赔的两乡人群提供线上理赔服务。

2018年快乐购重大资产重组成为各方关注焦点,本土券商财富证券担任本次快乐购重大资产重组项目的联合独立财务顾问,在方案设计、尽职调查、审核沟通、风险把控等环节提供了高效的服务,有效推进了本次重组方案的实施进程,助力湖南成功打造了一家传统媒体与新兴媒体融合发展的国有新型主流媒体集团。

2018年,类似兴业银行长沙分行、财富证券、中国人寿湖南省分公司这类创新产品服务实体经济,助推湖南经济转型发展的例子比比皆是,湖南中和农信小额贷款有限责任公司以“打通农村金融最后100米”为使命,坚持“支农、小额、分散”的基本原则,公开透明、无服务费、无人情费、“一个电话 上门服务”的服务理念,深入贫困地区,贷款客户足不出户即可以享受到上门受理申请……

那么,2019年金融如何服务实体经济、服务人民?张世平表示,全省金融系统要深化对国内外、省内外金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感做好防范化解重大风险工作。

回归本源 湖南金融工匠弘扬工匠精神

党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

金融业经营信用和风险,更需要传承和弘扬工匠精神。本届活动评选出了一批代表湖南金融工作者风范的“金融工匠”,进一步展现了湖南金融业的良好风貌,弘扬湖南金融业的正能量。

2018年湖南金融工匠——来自湖南省信托有限责任公司的PPP工作小组坦言:“引金融活水,浇灌三湘大地。我们引入中国PPP基金资金,投向湖南运作PPP项目,支持湖南省PPP 项目规范发展。我们为成长为引PPP基金资金入湘的先行者自豪。”

对于活动的成功举办,舒斌致辞中指出,“2018年湖南金融先锋榜”评选活动启动后,共收到了40多家机构的申报,成为湖南金融行业和广大市民、网友沟通、互动的平台,“2019年,红网将和各个金融机构一道深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作系列重要讲话精神,准确把握新时代金融改革发展要求,为金融服务实体经济的天职,回归本源,在解决中小企业融资难、培育壮大新兴产业优质企业等方面发挥党网优势,助力湖南经济社会实现高质量发展!

根据评选结果,由财信金控主导的“湖南新兴产业投资基金首发亮相”入选2018年湖南十大金融新闻;协会会员单位湖南信托申报的长沙方特东方神画集合资金信托计划、财富证券申报的参与快乐购重组项目、协会会员单位湖南联交所申报的借力资产证券化去企业杠杆项目、以及湖南资产管理申报的化解上市公司股权质押风险项目入评2018年湖南金融力量奖;协会会员单位湖南信托PPP工作小组和吉祥人寿不动产投资负责人陈杨分别获评2018年湖南金融工匠奖;协会合作伙伴常德柳叶湖清科基金小镇以其独特的一站式服务成为唯一上榜的基金小镇荣登湖南金融先锋榜。”

 

附:“2018湖南金融先锋榜”评选结果

一、2018年湖南十大金融新闻名单(共10项)

1、全省金融工作会议召开 金融工作定调“稳”与“活”

2、湖南省地方金融监督管理局挂牌 强化地方金融监管职责

3、湖南银保监局正式挂牌 银行保险监管翻开新篇章

4、湖南加快完善产业金融服务体系 促进经济高质量发展

5、湖南出台《关于进一步深化湖南省民营和小微企业金融服务的实施意见》

6、湖南建立应收账款融资体系 中小微企业融资取得突破

7、长沙银行上市 成为湖南首家A股上市银行

8、湖南启动资本市场县域工程试点 12个县(市、区)成试点

9、湖南新兴产业投资基金首发亮相

10、湖南首个养老社区泰康之家落户湘江新区

二、2018年湖南金融力量名单(共30项)

1、申报机构:国家开发银行湖南省分行

金融力量:结构化融资助力园区建设

2、申报机构:中国工商银行湖南分行

金融力量:幸福产业贷款

3、申报机构:中国农业银行湖南省分行

金融力量:“智慧城市、智慧乡村”互联网金融服务

4、申报机构:中国银行湖南省分行

金融力量:“铁路e卡通”项目

5、申报机构:中国建设银行湖南省分行

金融力量:公安便民智慧金融综合服务方案

6、申报机构:交通银行湖南省分行

金融力量:普惠金融项目制

7、申报机构:中国邮政储蓄银行湖南省分行

金融力量:新一代零售信贷工厂模式

8、申报机构:长沙银行

金融力量:快乐e贷—税e贷

9、申报机构:湖南三湘银行

金融力量:“惠农贷”在线供应链融资平台

10、申报机构:长沙农商银行

金融力量:美好金融生态圈

11、申报机构:招商银行长沙分行

金融力量:“票据大管家”

12、申报机构:中信银行长沙分行

金融力量:债券融资综合服务

13、申报机构:浦发银行长沙分行

金融力量:“股、债、贷”一体化服务中小微

14、申报机构:中国光大银行长沙分行

金融力量:“风补贷”

15、申报机构:兴业银行长沙分行

金融力量:绿色金融水资源综合治理

16、申报机构:广发银行长沙分行

金融力量:托管长沙市小微企业信贷风险补偿基金

17、申报机构:渤海银行长沙分行

金融力量:“小额快捷通”

18、申报机构:北京银行长沙分行

金融力量:投贷联动

19、申报机构:平安银行长沙分行

金融力量:理财直接融资工具

20、申报机构:湖南省信托有限责任公司

金融力量:长沙方特东方神画集合资金信托计划

21、申报机构:财富证券有限责任公司

金融力量:快乐购重大资产重组项目

22、申报机构:方正证券股份有限公司

金融力量:投资者教育基地项目

23、申报机构:湖南省联合产权交易所有限公司

金融力量:资产证券化去企业杠杆项目

24、申报机构:湖南省资产管理有限公司

金融力量:化解上市公司股权质押风险项目

25、申报机构:中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司

金融力量:空中直升机紧急救援服务

26、申报机构:中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司

金融力量:两乡快速理赔

27、申报机构:中国平安人寿保险湖南分公司

金融力量:“平安RUN”

28、申报机构:常德柳叶湖清科基金小镇

金融力量:一站式服务

29、申报机构:湖南中和农信小额贷款有限责任公司

金融力量:“造血式”金融扶贫

30、申报机构: 弘高融资租赁有限公司

金融力量:“车享贷”

三、2018年湖南金融工匠名单(共计10项)

1、申报机构:国家开发银行湖南省分行

金融工匠:客户五处(扶贫金融事业分部)

2、申报机构:中国工商银行湖南分行

金融工匠:岳阳分行屈原支行行长陈果

3、申报机构:中国农业银行湖南省分行

金融工匠:驻村帮扶工作队

4、申报机构:中国邮政储蓄银行湖南省分行

金融工匠:授信管理部审查审批中心主任肖赛君

5、申报机构:兴业银行长沙分行

金融工匠:会计柜员团队

6、申报机构:民生银行长沙分行

金融工匠:零售业务风险管理总经理周友华

7、申报机构:湖南省信托有限责任公司

金融工匠:PPP工作小组

8、申报机构:中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司

金融工匠:“芯理赔、心服务”团队

9、申报机构:吉祥人寿保险股份有限公司

金融工匠:资产管理部不动产投资负责人陈杨

10、申报机构:长沙高新开发区步步高小额贷款有限公司

金融工匠:总经理、董事周罗千

 

 

发表评论


ɳ