当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

余斌秘书长受邀参加柳叶湖旅游度假区理论学习活动并发表主题演讲

发表于2019年4月26日 已阅读217次

2019年4月25日,柳叶湖清科基金小镇参加了柳叶湖旅游度假区2019年度4月份中心组理论学习。本次学习会由管委会党工委委员、工会主任游澜波主持,全体区级领导,区直各单位副科级以上干部、党支部书记、党政班子成员、负责人、骨干及有关单位工作人员共201人参加。25日上午,湖南省股权投资协会秘书长余斌就“大力发展股权投资,推动经济和产业发展”进行了主题课讲。

余斌对我国当前政治经济形势进行了分析,总体经济运行稳中有变、变中有忧。特别介绍了企业融资方式,股权投资概念、基础知识、作用和意义,特别是基金小镇在形成行业聚集效应,化解当地中小微企业融资困境,以投资招商推动产业链协同发展和区域经济转型升级方面的重要作用。

课结游澜波表示,余秘书长还提到政府投资基金+产融工程的运营思路,对柳叶湖基金小镇的发展献计献策。有理论思想、有典型案例、有工作建议,很全面、很客观,具有较强的针对性、可行性,提升了我们的金融认知、武装了我们的金融头脑。

金融是现代市场经济体制下的重要载体、核心灵魂,要实现新时代的高质量发展,必然离不开金融业的高质量发展,李克强总理在今年政府工作报告中提出要不断提高直接融资特别是股权融资的比重,也为我们柳叶湖清科基金小镇指明了方向、增添了信心。

对此,游澜波提出三点要求:一要加强学习,不断提升金融本领。专题学习是一个很好的起步,会后全体干部要进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,采取自学与专题学习相结合的方式,用金融思维武装头脑、用金融本领促进发展、用金融理念解决难题;二要加强实践,不断促进产融结合。当前柳叶湖正处于高质量发展的关键期,“两主一特”产业模式初步形成,全体干部要进一步增强“金融+产业”的发展思维,为柳叶湖产业发展装上“基金”引擎、插上“金融“翅膀、成就高质量发展;三要加强创新,不断做实基金小镇。余秘书长提了很多很好的建议,基金小镇要结合实际认真研究,不断提升小镇影响力,全区上下要解放思想、勇于担当,全力支持基金小镇发展,充分发挥基金小镇带动本地经济发展,推动产业转型升级的重要作用。

发表评论