当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会成功协办“湖南企业并购重组与发展研讨会”

发表于2019年5月1日 已阅读188次

    为了深入贯彻落实习近平总书记关于经济、金融工作的系列重要论述,贯彻落实省委、省政府关于促进经济高质量发展的决策部署,帮助我省大型企业了解掌握并购重组法规政策与市场发展动态,积极进行产业链横向、纵向整合,借助资本市场力量做大做强,2019年4月30日,省地方金融监督管理局举办“湖南省企业并购重组与发展研讨会”。此次研讨会在长沙举行,由启元律事务所、方达律师事务所、德勤华永会计师事务所共同承办,湖南省上市公司协会、湖南省股权投资协会、湖南省新三板企业协会协办,获得红网、新浪湖南、证券时报等媒体大力支持。

  省地方金融监督管理局副局长周晖同志出席会议并讲话,省地方金融监督管理局、省国资委相关业务处室负责人,省上市公司协会、股权投资协会、新三板协会负责人,部分市州、县市区金融办分管资本市场工作的领导及相关业务科室负责人,省内部分上市公司、拟上市公司、大型企业及金融机构负责人共计200余人参加会议。

  启元律师事务所、方达律师事务所、德勤华永会计师事务相关行业领域专家分别从法律、财务的视角进行专题演讲,分析当前经济运行形势,解读并购重组制度规则体系,探讨当前经济环境下企业通过并购重组实现发展壮大的路径与可行性,与企业负责人现场互动交流。

  周晖同志指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在各级各部门的支持下,我省资本市场快速发展。截止到目前,我省共有境内A股上市公司104家,上市公司家数居中部省份第一、全国第九位。省内上市公司及相关大型企业并购重组交易十分活跃。2018年至今,我省有华菱钢铁、三诺生物等10余家经营业绩优良的上市公司分别采取发行股份购买资产、现金购买资产、上市公司收购等重大并购重组交易,交易金额累计超过人民币380亿元,实现了产业链整合、扩大了企业规模。此外,爱尔眼科、楚天科技等企业还积极响应国家关于“走出去”的政策号召,通过海外并购重组获得了西方发达国家的部分先进技术、品牌及市场,进一步提升了核心竞争力。在此期间,招商银行、长沙银行等商业银行积极向有关企业发放并购贷款,提供了有力的资金支持;省资产管理公司、信托公司等机构积极参与纾困工作,出手驰援多家民营上市公司,帮助部分股票质押风险严重的上市公司及其控股股东化解债务危机。省内多家企业通过并购重组,或实现产业整合,发展壮大,或摆脱当前债务困境,走上健康发展道路,值得肯定。

  周晖同志强调,要深化认识、把握机会,积极大胆运用并购重组手段。国有企业要通过并购重组化解过剩产能,改善财务状况,整合优势产能,实现国企改革乘数效应最大化。民营企业要积极发挥决策机制快速、善于捕捉市场机会的优势,利用并购重组进行横向、纵向资源整合,积极布局新技术、新产业、新业态、新模式,借助资本市场力量,实现跨越式发展。要专注主业、不忘初心,正确运用并购重组手段。深入市场调研,做足功课,正确认识重组标的,进行理性估值,防止出现“跟风式重组”、“三高重组”等不良市场行为。积极参与标的资产的三会运作和公司治理,充分发挥行业和资源整合后的协同作用,使并购重组真正有利于企业自身发展壮大。要敬畏市场、敬畏法治,严格遵守并购重组法规制度及行业规则。各类金融机构要创新各种金融产品与工具,积极为实体企业并购重组提供资金与服务,打通境内外金融资源通道,为企业境内外并购重组提供有力的资金支持。

会议现场

  此次研讨会主题鲜明,内容丰富,精彩纷呈,受到企业、金融机构的热烈欢迎。各参会人员表示,通过此次研讨会,对资本市场特别是企业并购重组有了更加深刻的认识和理解,增长了知识,开阔了视野,增强了学习、把握、运用并购重组手段将企业做大做强的意识和能力。

发表评论