当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

株洲市产业发展引导基金正式注册成立 规模达20亿

发表于2019年5月7日 已阅读191次

株洲新闻网5月6日讯(记者 青琪 通讯员 申旭明 谭艳)近日,经市人民政府批准,由市财政出资20亿元的政府性引导基金——株洲市产业发展引导基金(以下简称产业基金)正式注册成立。

据悉,产业基金坚持“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则,采用市场化手段,充分发挥财政资金杠杆作用,通过跟投、直投、引投(招商引资)等多种方式,引导社会资本共同投资我市优势支柱产业和新兴产业。

在基金架构上,产业基金采用母子基金模式。根据投资方式的不同,产业基金分设行业子基金、特设子基金、跟投子基金等三类子基金,其中行业子基金约占50%,特设子基金约占20%,跟投子基金约占30%。

同时,基金还设有激励和约束机制。其中激励机制设定投资项目的基准收益率,超过基准收益率的部分,可按不高于50%的比例让渡给其他基金公司和奖励项目技术团队。而约束机制则要求组建利益共同体,子基金管理机构要对子基金认缴出资,子基金如果出现亏损,首先由子基金管理机构以其出资额承担;明确产业基金及子基金在运作过程中的禁止事项。

发表评论