当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

“智汇湘江•筑梦启航”——湘江基金小镇开园活动隆重举办

发表于2019年5月29日 已阅读980次

      5月28日上午,“智汇湘江•筑梦启航”湘江基金小镇开园活动在湖南金融中心湘江基金小镇隆重举行。本次活动由湖南湘江新区管理委员会、长沙市岳麓区人民政府主办,湖南湘江新区国有资本投资有限公司承办,中国银行湖南湘江新区分行、长沙先导投资控股集团有限公司、湖南省股权投资协会、湖南湘江创投孵化器有限公司协办,旨在以湘江基金小镇会客厅开放为契机,促进小镇品牌形象整体升级,进一步放大湘江基金小镇在一站式服务、创投孵化、产融结合、产业导入等方面的辐射带动作用。在基金小镇开园暨招商启动仪式现场,还举行了基金小镇首批入驻(办公)机构签约仪式和湘江创投学院挂牌仪式,更有数位投资届大咖围绕基金和投资进行主题分享,嘉宾云集,气氛热烈。

小镇外景

小镇内景

      本次活动得到了省、市、新区相关政府部门和全国私募投资行业众多机构的大力支持。湖南省地方金融监督管理局、湖南省人社厅、中共株洲市委常委、湖南湘江新区管委会、湖南省市场监督管理局、长沙市人民政府金融工作办公室、中共长沙市岳麓区等省、市、新区的相关领导大力支持;中金资本、湖南省财信金控、盛世投资、诺亚财富、澳银资本、昆仲资本、光大控股母基金、深创投集团、歌斐资产、博伟投资、海捷投资、辰天经纬、启赋资本、元航资本、中启资本、五八基金、景林资本、晨晖资本、达晨财智、清科文创等近百位国内知名投资机构的投资人参加了活动,共同见证湘江基金小镇开园。

与会嘉宾参观小镇 

      正式活动开始前,嘉宾们参观了基金小镇会客厅,通过观看基金小镇宣传片、参观湖南金融中心沙盘、湘江基金小镇沙盘和湘江新区三区五园产业布局图,了解小镇物理空间的区位和规划、运营特色和机构落地的人才、租金、税收等奖励政策。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰

      湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰在开场致辞中表示,湘江新区成立四周年以来,始终紧扣国家“三区一高地”的战略定位,一直秉承省市关于湖南金融中心规划精神,以产业基金为突破口,成功建成基金小镇,创立金融科技孵化空间,推动资本赋能实体经济发展。作为湖南金融中心的核心区域,基金小镇围绕基金运行“募投管退落”核心环节,发挥湘江新区产业基金的资源优势,采取“政府+市场”、“基金+基地”、“投资+服务”模式,搭建起产业与资本的桥梁。基金小镇建成后,将继续围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项工作,进一步优化“一站式”服务,加快打造以私募股权基金产业为主要特色的中部基金集聚高地,助力湖南金融中心建成富有活力、特色鲜明、全国一流的区域性金融中心。

活动现场嘉宾云集 

      随后,基金小镇的运营主体——湘江国投公司副总经理马冶就小镇政策、服务、区位、基金生态等方面做进一步介绍。

      政策方面,落户在湖南金融中心的基金机构,均可享有运营奖励、投资奖励、落地奖励、人才奖励和大型活动奖励等多项叠加政策。

      服务方面,小镇内正在建设金融政务超市,引入工商、税务、人才、政策兑现等窗口,在做好“一站式”服务的基础上,进一步探索延伸增值服务,新入驻机构的工商登记可在10个工作日内办理完毕。

      区位方面,基金小镇地处湖南金融中心核心,集金融广场、金融长廊、小院办公、小镇会客厅四大特色金融配套于一身,两站地铁紧邻左右,湘江风光一窗之隔,这样的滨水低密度生态办公群堪称顶配。

      基金生态方面,围绕优化基金业生态环境,完善基金产业链条,湘江基金小镇积极引入盛世、歌斐、财信、光大等多支母基金,形成募资、投资、基金管理、退出的全流程生态圈。

湖南湘江新区国有资本投资有限公司副总经理马冶

      通过独具特色的“基金+基地”、“政府+市场”运营模式,小镇规模不断扩大,自2017年7月挂牌以来,湘江基金小镇(含麓谷基金广场)现已入驻313家机构,入驻机构的基金管理规模2123亿元;影响力不断提升,小镇已连续两年揽获“投中最具实力基金小镇TOP5”奖项,还荣获“2018年度特色小镇发展潜力奖”等16个国内外大奖。一个创新链、产业链、资金链、政策链和人才链融合发展的基金集聚高地正在加速形成。

基金小镇开园暨招商启动仪式

      作为本次活动的核心环节,湘江基金小镇开园暨招商启动仪式在湖南省地方金融监督管理局副巡视员胡军,湖南省人社厅副巡视员冯奇,长沙市人民政府金融工作办公室党组书记、主任李晓斌,湖南湘江新区管委会副巡视员戴中亚,岳麓区区委副书记、区长周凡,湖南湘江新区财政局(金融办)局长(主任)邱兵东等嘉宾的见证下顺利举行。

意向入驻小镇(办公)集中签约仪式

      启动仪式后,博伟投资、财信金控、湖南光控、盛世投资、诺亚财富、航天科工、歌斐资产、壹同创投、海尔医疗、星瀚资本、湘江创投孵化器、瑞世基金等10余家基金和机构代表与湘江基金小镇进行了集中签约仪式,小镇绝佳的区位环境和产业配套带来的吸引力可见一斑。

意向入驻小镇(办公)集中签约仪式

      会上还举行了湘江创投学院揭牌仪式,湘江创投学院是由湘江基金小镇、湘江创投孵化器联合国内多家一线顶级创投机构共同发起设立、全国首家定位于“投资+创业辅导”模式的实战学院,目标是培育100万创投人才、帮助100万企业家成功,湘江创投学院旨在打造创业和投资的人才培育基地,搭建企业精准对接投融资的平台,成为区域经济高质量发展核动力。

湘江创投学院揭牌仪式

      活动现场,湖南湘江新区财政局(金融办)副局长(副主任)吴国清,深创投集团执行总经理刘纲,晨晖资本创始合伙人晏小平,启赋资本合伙人曾峥,全国政协委员、民盟湖南省委副主委、湖南大学金融与统计学院教授、资本市场研究中心主任戴晓凤,湘江创投孵化器总经理莫崇中共同为湘江创投学院揭牌。

创投学院院长刘纲讲话

      深创投集团执行总经理刘纲代表湘江创投学院发表了讲话,讲述了创投学院的设立故事和愿景,创投学院将构成湘江新区创投生态的重要一环,为新区发展特别是创新创业的发展贡献积极力量。

      在最后的大咖分享环节,中金资本副总裁、中金启元总经理肖枫围绕“政府引导基金未来的思考”发表主题演讲,指出政府引导基金是扶持新兴产业,培育创新创业生态的高效手段,相较于传统的财政补贴更为有效,近年来已成为国内长线资本的主要提供方,同时建议以“新四化”即数量上优化、内容上特色化、时间上可持续化、管理上专业化,来保障政府引导基金的长期可持续发展。

中金资本肖枫主题演讲

      盛世投资总裁张洋分享了“产业(母)基金金融市场化的重要途径”的相关看法,他从基金化、产业化、市场化三个方面具体阐述了他的观点,并指出要从资金来源、投资决策、激励机制、退出方式四个维度来促进母基金的市场化。张洋还提出了对湘江基金小镇的展望,以基金流动性支持为核心,打通金融货币市场和权益市场。

盛世投资张洋主题演讲

      诺亚财富联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲就“2019年PE私募股权投资行业的机遇与挑战”深入阐述了他的观点,他表示中国私募行业自2018年进入新的历史阶段,未来资产管理行业将进入优胜劣汰的新周期,二手份额市场将迎来爆发,二级市场对一级市场的影响因素持续加大,监管趋严促使股权市场健康发展。

诺亚财富殷哲主题演讲

      澳银资本创始合伙人、董事长熊钢则带来了最前沿的“科创板启·任重道远”,讲述了科创板的投资之道,包括早期发现、提前布局,技术壁垒是门槛、商业壁垒是支撑,坚持以收入实现为核心的估值原则,挖掘概率错配的投资机会,挖掘技术实现力与商业组织力皆备的团队等具体策略。

澳银资本熊钢

      分享内容干货满满,活动现场俨然成为了一场私募股权投资界顶尖的行业峰会。随着开园活动的圆满结束,湘江基金小镇现已正式投入使用,欢迎基金及投资机构亲临小镇现场,深入了解入驻及合作细节。

小镇沙盘

 

发表评论