当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

汪学高会长--加固防范化解重大风险的底板

发表于2019年6月6日 已阅读412次

协会会长单位湖南高新创投集团党委书记、董事长汪学高

习近平总书记强调,木桶有短板就装不满水,但木桶底板有洞就装不了水。我们既要善于补短板,更要注意加固底板,防范和化解各种重大风险,就是加固底板。省委书记杜家毫指出:“心忧天下、敢为人先是湖南的历史传统,也是增强忧患意识、防范化解重大风险的题中之义。”湖南高新创投集团作为省属监管类金融企业、全省唯一的省级国有创投机构,必须补短板、固底板,全面提升防范化解重大风险的“高度”和“底气”。

聚焦主业,担起主责,紧紧握好“方向盘”。面临百年未有之大变局,我们必须常观大势,常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战。企业方向搞错了,就是发生了系统性、灾难性风险。对于湖南高新创投集团而言,历经三年3轮巡视,以前走过弯路,现正在回归正轨。主业必须要回归初心,聚焦高新,专注股权投资和基金管理,建成“省国资委国有资本布局战略性新兴产业和高新技术产业的转化平台”。目前,应根据行业发展现状和企业实际,适度控股一部分实体产业来夯实生存发展根基,同时通过开展创业投资对高新技术进行孵化,使集团真正成为省委实施创新引领开放崛起战略的抓手和推手。近两年来,集团投资逐步聚焦以芯片设计与制造为主的“卡脖子”项目、以电磁能为主的军民融合产业、以风力发电为主的新能源新材料产业、以康养为主的大健康产业“四大战略板块”,通过艰苦奋斗、精耕细作,不断提高企业盈利能力,不断提高企业核心竞争能力,不断放大企业国有资本功能,推进集团高质量发展。

坚定信心,妥善处理,化解遗留“旧包袱”。处理历史遗留问题往往也是企业改革发展的风险点,涉及众多利益关系调整,解决起来十分棘手,需要较真碰硬、攻坚克难。由于集团长期累积的各类风险居高难下,诸多矛盾和问题仍然突出,必须始终保持如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患,必须始终保持坚如磐石的信心和决心,确保集团轻装上阵干事业,聚精会神抓发展。在发展中解决问题,双管齐下,双轮驱动,讲究战术和方法,把握节奏和力度,平衡好稳增长和防风险的关系。做好风险综合统计分析,定期编制投资项目风险分析报告,深入排查企业内部风险,坚持集中摸排与经常摸排相结合、常规整治与专项整治相结合,对风险点和风险项目,逐一拿出具体方案和应对措施,明确任务、明确责任、明确奖惩,努力将风险降到最低。切实构建重大风险防控体系,加快推进重大风险分类建档、研判评估、应对处置等制度体系建设,建立健全风险防控长效机制。妥善处理历史遗留的诸多债权债务问题,坚持以多收回款项和有利于企业长远发展为出发点和落脚点,明确由集团风控法务部牵头,联合各项目责任主体,积极推进已进入诉讼程序项目的退出,切实维护集团权益。

创新方法,统筹资源,练就一身“真本领”。风险识别之后,就是科学应对、有效化解。我们防范化解风险的本领,必须在干事创业中、在实践斗争中不断提升。坚持问题导向、底线思维和科学方法论,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要有效防范“灰犀牛”事件,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。坚持问题导向,就是要逐个问题突破,实施“台账管理”,紧盯不放,一个一个地解决。着力提高企业盈利能力,提高企业持续盈利的能力,提高企业与合作对象共同盈利的能力,这三种能力就是最大的风险防控能力。坚持底线思维,就是要确保企业活得下去,使集团在没有外援的情况下,仍然可以生存,仍然可持续发展,使各二级公司靠募资、靠收管理费和后端分成,能持平不亏,能生存,能发展,能壮大。坚持科学方法论,就是坚持与一流技术、一流团队、一流机构合作,汇聚核心技术+优秀团队+资本力量“三种力量”,“三位一体”抓项目投资。近两年来,集团分别与广州无线电集团、湖南大学合作投资的长沙海格、东映碳材等项目,一年就实现效益翻番,便是以“三位一体”思路抓项目投资的成功佐证。要坚持有所为有所不为,集中资源突破突围。存量方面,坚持依法依规、能退即退。增量方面,加强战略管理及行业研究,完善战略发展规划,聚焦“四大战略板块”,承接好省委、省政府安排的重点投资任务;集团本部减少直投,以基金管理为重点,加快推动重大基金落地。资金链方面,牢固树立“过紧日子”思想,坚持精兵简政,坚持全面预算管理,由年度资金平衡细化到月度资金平衡,定期召开高质量的经济运行分析会,实体企业做到一月一分析。成立集团融资工作领导小组,重点从30亿元短中长期发债、银行信贷资金、基金收益分配、股权回购及处置、直投项目转让、优质项目质押融资、司法诉讼维权回现等方面发力。力争外援,努力争取各类资金和政策支持。切实增强二级公司自主发展动能,全面对标各项目标任务,压实工作责任,严格兑现奖罚,重点突破募资瓶颈,不断提升各自核心能力和综合实力。对集团控股的湘电新能源公司进行全面优化重构与再造,提高其造血功能,提升其规模效益。

党建引领,担当作为,齐心绘就“新蓝图”。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以政治建设为统领,大力加强集团党的建设,切实把思想行动统一到中央和省委、省国资委党委的部署要求上来。近三年,集团分别突出抓三条工作主线,改革发展已经迈出大步。2017年,以抓巡视整改和党的建设为主线,正风肃纪,把集团的风气基本搞正了。2018年,以贯彻集团改革创新56条和推进重点直投项目为主线,投资重点聚焦高新技术项目,把投资方向搞正了。2019年,以搞活二级公司和薪酬考核体系改革为主线,把激励制度建起来,把大家干事创业的活力激发出来。研究出台《关于进一步加强集团党委班子建设的意见》,以硬举措加强党委班子自身建设,进一步发挥国有企业党组织的领导作用,确保集团党委把方向管大局保落实、经理层抓生产经营工作落实、集团纪委抓监督执纪问责的决策执行监督体系高效运行。坚持把政治标准放在首位,鼓励担当作为,凭战功用人,用实绩说话,大力培养优秀年轻干部队伍,把年轻干部放到重大斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,练就应对风险的真本领。贯彻落实国有企业“三项制度”改革要求,深化薪酬制度、绩效考核、股权激励、干部选拔任用等改革举措。以强化20名领军人才和20名明星投资经理培训为载体,抓好骨干团队的管理教育,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。作风建设永远在路上,必须一严到底,抓实廉洁从业,继续探索完善具有集团特色的“1+3”监督体系。“1”,即集团党委书记、副书记经常对各级主要负责人进行谈心谈话提醒;“3”,即实施财务、纪检、法务“三条线”垂直监督,紧盯关键人、关键岗、关键事,确保集团党委决策高效落实。

 

发表评论