当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

“三农”再迎惠农大礼包 湖南省首支市场化运作农业产业投资基金成立

发表于2019年6月24日 已阅读558次

为强化实施乡村振兴战略的投入保障,充分发挥政府财政资金的政策引导和杠杆作用,建立政府引导、市场主导、社会参与的多元资金投入体系。2019年6月21日,由政府财政资金、金融资本、社会资本共同出资组建的长沙晟农私募股权投资基金(以下简称:晟农基金)正式成立,并启动首批项目投资。

会上,基金与市农业农村局签订了“一县一特”产业发展框架合作协议,基金将重点围绕长沙绿茶、宁乡花猪、望城蔬菜、浏阳油茶、花卉苗木、小龙虾等“一县一特”产业链各环节遴选投资项目。基金还与农业银行长沙分行、浦发银行长沙分行签订了投贷联动框架合作协议,农业银行、浦发银行将对基金投资的项目跟进给予贷款。长沙市副市长李蔚出席签约仪式。

晟农基金是湖南省首支市场化运作的农业产业投资基金。基金总规模10亿元,分3期组建到位;首期规模3亿元,由农银国际(湖南)投资管理有限公司、湖南中绿科技产业有限公司、湖南湘江现代农业发展有限公司、长沙市长信投资管理公司、长沙高新炜德基金管理有限公司共同出资成立,其中政府出资8700万元,带动金融和社会资本投资2.13亿元。基金存续期为5年,允许分三次展期3年。基金主要投资现代农业产业,重点投向我市农业园区建设、农业龙头企业,其中在农业领域的总投资额不低于实缴资金的70%,在长沙市域范围内的总投资额不低于实缴资金的60%。

成立农业产业投资基金,是长沙推进实施乡村振兴战略的创新性举措,开启了我市农业领域加速对接金融领域的重要征程,对加快实现农业农村现代化具有十分重要的意义:

一是有利于拓展农业资金渠道。晟农基金通过直接投资、股权投资、投贷联动等方式,吸纳撬动工商企业、金融机构。投资基金等资本进入农业领域,将打破农业企业以往过于依赖政府财政资金投入和银行信贷等间接融资的格局,能有效増加产业的资金供给,降低企业的融资成本,缓解融资难融资贵问题。

二是有利于提升财政资金使用效率。基金的市场化运营,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效规避项目投资的市场风险,提高项目投资的科学性和财政资金的使用效率。同时,财政支农资金由无偿投入变为有偿使用,能够实现财政资金“投入一运营一退出一再投入”的滚动循环利用,不断做大做强支农惠农“资金池”,促进农业农村持续发展。

三是有利于推动企业转型升级。企业通过释放适量股权的形式,构建起了与基金之间的长效利益联结机制;有助于推动基金管理公司主动参与企业的经营管理,为企业引进管理团队、战略资源、关系网络,帮助企业进步完善法人治理结构、规范财务管理制度、提升创新商业模式,推动企业和产业的转型升级发展,为我市培养一批全国一流的现代化农业企业。

 

发表评论