当前位置:湖南省股权投资协会网站-会员服务-会员培训

新常态下两类机构能生存 抓住调整期挖掘创新企业

发表于2019年7月16日 已阅读382次

     私募股权市场正在经历大浪淘沙的过程。在近期举行的第十三届中国基金合伙人峰会上,多位私募股权行业大佬表示,尽管现在行业正经历寒冬,反而也是最好的投资时机,PE/VC机构应专注做长期有价值的事,挖掘优质创新企业,做好资产配置。此外,他们也认为,PE/VC市场进入新常态,未来有两类机构能够生存,一是头部机构,二是小而美的基金。 新常态下两类机构能生存 据清科数据,今年前5月,中国PE/VC募资额为4400亿元,同比下降29%;PE/VC投资额为2000亿,同比下降54%。今年前5个月,投资案例为2418个,同比也下降50%。此外,今年上半年共有71家PE/VC投的公司上市,同比增长12.7%。 前海方舟资产董事长靳海涛坦言,创投行业调整背后有三方面原因:第一,市场上非理性的钱太多,使得一级市场的价格被哄抬过高;第二,相当一部分投资机构根据对企业的预期进行投资,但没有约定相应的对赌条款,导致亏损;第三,一级市场估值高,二级市场估值低,使得收益达不到投资人的预期。 清科集团董事长倪正东认为,目前中国PE/VC市场也需要调结构、去库存,从高速增长进入到高质量发展阶段。“未来中国私募基金有两类机构能够生存:一种是狙击手式的小而美、回报非常好的基金;另一种是特种部队式的头部机构,不仅有子弹还有军火库,融资动辄几十亿、上百亿。” “近两年中国投资环境主要呈现募资难、投资难、退出难的特点,短期内市场可能依然会处于寒冬。”上汽投资总经理冯金安表示,因为在过去两年投资界高歌猛进的时候,上汽投资没有一味加速投资,而是专注汽车领域,一直围绕产业精耕细作,团队并没有感到这种寒意。“在全民PE时代结束后,投资领域会向两个极端分化,一个是顶部,另外一个是专业。我们离顶部机构尚有差距,但我们一定会尽可能做到专业。”

     现在是投资好时机 不少行业大佬认为,现在是最好的投资时机,私募股权机构应该更乐观,把握市场机会,专注做有价值的事情,挖掘创新企业,做好资产配置。 鼎晖投资总裁焦震表示,对于投资行业来说,现在是好时候,尤其经历几次艰难时期后,大家会意识到,投资是一件长期的事,一定要做好长期打算。焦震认为,现在好的投资机会来自四个方面:一是创新带来的机会;二是市场增长带来的机会;三是效率提升带来的机会,比如互联网+、人工智能等;四是中国企业国际化带来的机会。 君联资本董事总经理王彪文认为,现在各个领域创新或有创意的企业不断涌现,无论外部环境是好是坏,在资本市场环境向好时,创新企业的估值和投资者要求的回报也会更高,“现在恰恰环境不是很好,投资机构更应该勇敢进场,尤其对科技含量高的领域。” 深创投副总裁马楠认为,当前是私募股权行业洗牌的阶段,各大投资机构需要发现自己的竞争优势,在这个过程中做好资源的最佳配置。他表示,在资产配置方面,有三个要素很重要:一是时间要素,即要有一个中长期发展的角度看问题,二是风险和收益相匹配,三是不同产业背景的基金管理机构之间进行合作。 靳海涛也表示,母基金可以通过为行业输入效率和秩序,解决目前私募股权行业存在的问题,减少鱼龙混杂的局面,使得优秀的投资机构不用再将主要精力放在募资上,而是主要考虑如何投资、怎样把投后管理做好,如何给投资人带来满意的回报。
 

发表评论