当前位置:湖南省股权投资协会网站-

践行改革创新56条 推进集团高质量发展 —— 高新创投集团召开2019年工作务虚会

发表2019年1月8日 已阅读134次

2019年1月4日,协会会长单位湖南高新创投集团在集团九楼会议室召开2019年工作务虚会。会议由集团党委书记、董事长汪学高主持。集团党委委员、高管和各部门、二级公司主要负责人参会并发言。

会上,集团高管和各部门、二级公司主要负责人围绕“2018年怎么看,2019年怎么干”这个主题,结合工作实际,立足集团当前面临的形势、2019年经营目标、未来发展前景等方面作了交流汇报。就如何贯彻落实集团改革创新56条,着力重构顶层设计、重组资本资产、重建企业文化;如何加快转型升级、推进重点项目和重点工作落实落地;如何构建财务、纪检、法务监管体系;如何搞活二级公司,形成工作合力,推进协同发展;如何加强基层党的建设;如何强化担当作为和落实“三个区分开来”;如何加强正向激励和强化监督管理等方面做了深入细致的探讨。

汪学高同志作了总结讲话,全面回顾了集团2018年工作情况。他认为,过去一年,成绩来之不易,主要工作亮点有:一是明确了中长期战略转型方向,重点投资逐步向以电磁能为重点的军民融合、芯片设计与制造、生物医药大健康、新材料等行业或领域聚焦;二是集团参与的通达电磁能、景嘉微、东映碳材、中国电科48所产业化等4个项目名列湖南省首批军民融合重大示范项目名单,凸显了集团战略价值;三是与海尔集团合作发起设立了康养产业投资基金并启动项目投资,所属康养基金管理突破多年困局;四是与广州无线电集团建立全面战略合作,并成功落地2个集团直投项目;五是完成北京四合院产权证办理,资产大幅增值;六是在省国有资本经营预算申报评审中名列第一;七是对口扶贫工作成绩显著,以硬举措通过了考核验收;八是以“改革创新56条”为核心理念的企业文化深入人心,集团面貌已经发生深刻变化。

汪学高同志指出,近两年来,集团改革发展蹄疾步稳,迈出了大步。2017年,以抓巡视整改和党的建设为主线,正风肃纪,把集团的风气基本搞正了。2018年,以贯彻改革创新56条和落实重点直投项目为主线,投资重点聚焦高新技术项目,把投资方向搞正了。2019年,要以搞活二级公司和薪酬考核体系改革为主线,把激励制度建起来,把大家干事创业的活力激发出来。

汪学高同志分析了当前集团面临的机遇和挑战,提出了2019年奋斗目标,重点抓好七个方面的工作:一是要高举旗帜,进一步加强党的建设;二是要善作善成,抓好56条的落实落地;三是要乘势而上,抓好重点项目落地;四是要千方百计,确保资金链安全;五是要攻坚克难,妥善处理历史遗留问题;六是要持续发力,强化精细化管理;七是要挺纪在前,着力抓实廉洁从业。

最后,汪学高同志还就激励干部职工担当作为以及狠抓工作落实提出了要求。他强调,要坚决贯彻中央和省委系列指示精神,切实解决集团存在的不担当不作为的问题,要营造担当作为的良好氛围,大力建设担当作为的优秀年轻干部队伍,认真落实“三个区分开来”,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰;完善担当作为的激励机制,坚定树立“以搞活为主”的管理理念,深化薪酬考核体系改革,切实把激励机制搞健全,把大家干事创业的活力激发出来;严格兑现奖励政策,让突出贡献者名利双收,充分调动员工主动性和创造性。同时,要以坚定的信念、扎实的行动、过硬的作风狠抓工作落实,保持定力,集中精力,推进集团高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


ɳ