当前位置:湖南省股权投资协会网站-

游新农:工学博士创投20年,看好高门槛传统行业

发表2019年5月30日 已阅读301次

摘要: 为记录湖南投资人的时代面孔,由湖南省股权投资协会,新浪财经频道合作推出《湖南投资人访谈》系列报道,通过与湖南股权投资界代表、顶尖投资人零距离对话,深度解码投资人背后的故事,展现湖南优势产业的投资脉络。

 

人物脸谱:游新农,钲和资本创始人、宁波钲和力远投资管理合伙企业管理合伙人、湖南湘江力远投资管理有限公司董事长。历任国防科技大学副教授,拥有华中科技大学工学博士学位,浙江大学工学硕士学位,中南大学EMBA。

撰稿 财经主编 | 邱 晓

他是中国第一代私募股权投资人,曾在部队从事技术与管理工作15年,参与创立和管理湖南首家国有风险投资机构,以坚守见证了中国股权投资行业的发展历史。

他拥有20年直接股权投资和公司运营管理经验。历任湖南湘投高科技创投公司副总经理、投委会成员;招商湘江产业投资管理公司副总经理、董事会成员。

他参与并负责了唐人神、尤特尔生化、南新制药,以及株洲钻石切削刀具、宜安科技、红宇新材、中南传媒等项目的投资和管理。

他领衔的创投团队累计参与资产管理规模达40亿元;投资项目通过IPO及并购、定增、协议转让等方式成功退出的企业超过30家。

他曾带领旗下基金荣获“中国私募股权投资机构30强”、“福布斯中国最佳PE投资机构20强”、“中国基金业金牛奖”等奖项。

财经主编邱晓采访游新农

财经主编邱晓采访游新农

新浪财经:您是什么时候开始做创投?为什么选择做投资?

游新农:从事股权投资是从2000年上半年开始的。选择投资行业,有很大的偶然性,算误打误撞吧。我是在湖南省成立的第一家创业投资公司成立不久,作为高级投资经理应聘来的,能够进入这个行当,可能是公司领导比较看重我的学历与专业背景吧。

新浪财经:您怎样看待投资行业?湖南地区投资市场不太活跃,您觉得这是哪些因素造成的?

游新农:投资行业属于资产管理类,简要地讲就是一种理财行为。只是我们募集的资金,都要投入到实体企业中去,实体企业做大了、做强了,投资就会的效益;实体企业一直处于停滞或下滑状态的话,投资就很有可能失败。实体企业能否做起来,关联的因素比较多,因此股权投资不是什么人都可做好的,它需要眼光与经验沉淀。

湖南地区的投资市场在全国来看,据协会统计的数据,至今年3月底,湖南省在协会备案的管理机构共244家,管理基金共488只,规模507亿,管理机构数量排名14位,只占全国2.43万家的1%,管理规模只占全国12.79万亿的0.4%;

大家都知道,湖南人敢为天下先,国内创投领域的优秀管理人其中不少是湖南籍。这些人在外面能够成功,为何湖南的投资市场反而不太活跃呢?主要原因还是内因,即项目源与资金受限,湖南当地政府对股权投资的扶持力度也比较有限。

新浪财经:近20年的投资历程一路走来,您的投资之路顺利吗?您总体的投资业绩怎么样?说说您之前做过的成功案例。

游新农:我做投资到今年刚好20年,我是学工科的,是90年代机械工程领域的博士,之前一直在部队,对于经济、金融是比较陌生的。进入该行业比较偶然,但进去之后还能坚持20年,说明一是自己进入了角色,二是自己比较喜欢这个职业。2010年以前我在纯国有平台做投资,之后直到2017年我在混合所有制的国有平台,现在我到了我们团队控股的平台,一路下来,自然会碰到很多有趣的项目、有眼光的企业家。

在国有平台上做投资,是比较讲究流程与团队协作的,所以在原平台上做的比较成功的投资,都是团队共同努力的结果,总体上讲,我所在的的投资平台投资风格比较稳健,新经济、新业态类项目投资比较少,传统类项目投资得比较多,明星项目也都是靠企业本身赶上了行业周期的高点。

新浪财经:能讲讲您投资生涯中最重要的几个瞬间吗?最大的感悟是什么?经历了怎样的心路历程?

游新农:我们参与过湖南胜景山河的投资,参加了其上市前夜的招待晚会,晚上12点又突然通知第二天的敲钟活动临时取消。这对我的感悟是,做企业必须脚踏实地,一步一个脚印,任何拨苗助长的行为、任何不切实际的经营理念,最终都会伤害企业本身。

在2002年的时候,我负责山河智能项目的投资事项,当时投资机构较少,投资人比较强势。对该项目的团队、产品及市场我们都很认可,但对于公司有一块资产的认定上,我们与项目公司存在分岐,导致没能实现对该项目的投资,我们的后面投资人在该项目上实现了上百倍的回报。这给我的感悟是:投资一个项目,要抓住影响公司的核心要素,分清主次,保持理性。

新浪财经:投资市场上有失败的专业者,也有很多成功的业余选手,您觉得您的思维逻辑最大的不同是什么?

游新农:目前在协会备案的私募基金管理机构有2万多家,有多少是专业的,多少是业余的确实不好分,总体上讲,专业机构投资流程比较严谨、风险控制意思要强一些,业余选手投资项目相对来说,随意性要大一些。但业余选手如果只在自己熟悉的领域玩,那他就会成为专业选手。投资市场的专业选手,大多也投资过很多失败的标的,才有今天的成就,天才型的投资人毕竟不是很多。

 

新浪财经:投资人的自我修养中最重要的因素是什么?如何成为一个成功的投资人?

游新农:我认为人品与专业素养是投资人的自我修养中最重要的因素。一位投资人不应过多地考虑挤占项目创始团队的利益,做事情要有度,要通过自己的专业判断,主动挖掘发现项目,并通过相关资源的调动,给项目公司提供好的增值服务。

募、投、管、退4个环节都很重要,其中募资与投资更是考验投资人能否成功的核心要素,管理人能够调配的资源,也是一个重要的因素。

新浪财经:作为中国最早的职业风险投资人之一,您对于中国的投资市场有什么看法?

游新农:从我2000年开始从事投资,20年来我国股权投资市场起起伏伏,不少投资界的老人与知名企业,也消声匿迹。

就我国股权投资市场而言,一是:一、二级市场关联度大,正相关,一般是二级市场要主动;二是:在一级市场,要始终坚持价值投资的理念,二级市场可能不然;三是:地域特色强;四是:管理机构的体制机制影响巨大。

 新浪财经:在未来十年的发展中,您最看好什么行业?

游新农:笼统地讲,我比较看好有一定门槛的行业,如准入门槛、技术门槛等,像我们平时讲得比较多的生物医药行业,因其产品进入市场,受到行业主管部门非常严格的监管,且消费群体有稳定的不断增长的需求,所以它是一个比较受投资人看好的行业。军民融合也是有高门槛的行业,是将在军工企业成熟的技术推广到民品,或将民品企业中比较独特的技术或产品,推广到军品生产企业。

新浪财经:您为什么要成立钲和资本?主要面向什么客户群体?

游新农:我们在17年成立钲和资本,主要是想通过其管理的基金,在军民融合领域,寻找到一些有潜力的实体企业,进行股权投资。投资对象是军转民、民参军的企业。

 新浪财经:钲和资本的经营理念是什么?公司怎么去贯彻这种理念?

游新农:钲和资本作为从事股权投资管理的机构,其经营理念与其它同类公司相差不大。主要是通过发现、培育、投资一些在军民融合领域优秀的标的企业,实现基金投资人的资本保值增值。

公司主要从3个方面贯彻这种理念:1)团队组建,除了原招商湘江团队外,公司吸引了广州基金核心员工、上市公司真视通高管参与的比较强的团队;2)投资策略;考虑到投资人的利益,基金会坚持集中投资、成熟与风险项目相结合;3)项目退出,IPO为主,上市公司并购退出是重点考虑的退出渠道。

新浪财经:相比较其他的投资公司,您认为钲和资本的优势在哪?

游新农:优势主要体现在:1)主要管理人,长期在军队、军工企业工作与管理的经历,为做好该军民融合基金,有一些沉淀;2)管理团队长期投资履历,非常清楚如何进行项目的风险把控;3)出资人有上市公司,也有长沙高新区政府,有一定的项目资源优势与退出渠道优势。

   新浪财经:钲和资本的未来的发展和规划是怎样的?有什么期待和愿景?

游新农:希望钲和资本能做成区域性的、有一定影响力的、专业化基金管理机构。期待通过前期基金的运作,以其自身出色的投资业绩,获得LP认可,同时期望获得一些优秀的机构投资人的认可,将管理基金的规模迅速做大。

新浪财经:对于现在越来越多人选择股权投资,您有什么建议?

游新农:这是一个很好的问题。据协会数据,现在通过备案的从业人员至少有几十万人之多,越来越多人选择投资,这说明有钱的人多了,资本市场有赚钱效应了。将资金有序地通过基金的方式,投资到一级市场中的实体经济中去,于国于民都是有意义的事情。

我建议:一定要把投资人的钱当作自己的钱来管理,有强烈的责任心与担当精神,用心做好每一笔投资;此外,少赚快钱,要沉下去,凭自己的专业与经验,做好对项目公司的投后服务。