当前位置:湖南省股权投资协会网站-

协会副会长鼎信泰和董事长黄飙:通过投资实现社会价值

发表2019年7月26日 已阅读647次

见到黄飙,是在七月初的下午,上午阴雨绵绵,下午却倏尔转晴,他坐在简洁利落的办公室里接受了我们的采访。下午四点的阳光透过玻璃打进来,让人无端有些燥热。面对镜头和提问,他侃侃而谈,这是从事投资行业多年的沉淀和底气。

作为北京大学学士、清华大学硕士,拥有常人难以企及的清北学府底蕴的黄飙,在金融行业摸爬滚打20多年。曾任湖南华鸿投资公司总经理。多年企业管理与金融投资的经历让他的视野变得更广,也结交了不少人脉。2012年的夏天,鼎信泰和成立,黄飙有了自己的一番天地。

 

及时转型,以量定产的投资理念

7年前,清科研究中心发布2012年中国私募股权投资市场数据:统计显示,2012年共有369支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,新募基金个数大幅超越2011年,为历史最高水平。并且随着私募股权投资概念在中国的不断深入,私募股权投资作为一种新型投资工具被越来越多的投资者采纳,使得2012年全年新募基金总量再创新高。

黄飙纵观投资行业发展形势,深觉已经到了创业的风口。于是,在2012年6月,他与其他投资业内资深人士发起成立了一家专业的股权投资管理企业——湖南鼎信泰和股权投资管理有限公司。

他的公司小而精悍,十个人组成了鼎信泰和的班子,管理层也都是股东,公司团队追求默默耕耘静待花开。鼎信泰和过往采取的是向自然人募集所有的资金。但随着时代的发展,募资策略也发生了改变。现在他会控制自然人资金的比例在30%以下,其他的资金来自政府等机构。政府背景资金做LP,这样既促进了当地的经济发展,也会对被投企业有一个良性的刺激。

当下金融投资行业乱象频发,不少投资机构喜欢先向投资人募集资金。承诺的时候说得天花乱坠,一拿到钱就广撒网,妄图捞到鱼。不少机构失败了,投资人的钱也就打了水漂。与这些基金机构相比,鼎信泰和显得更加地踏实可靠。“我们以量定产,有好项目再向投资人募资。”黄飙如是说。

他不相信承诺制,因为生活总有太多的不确定性,计划永远赶不上变化。他认为在中国,基金基本上不要搞承诺制。对金钱的渴望是每个人都无法避免的,更何况是有钱人,他们希望自己的资产能够增值保值。所以他们要不是负债经营,要不就是有多种投资渠道,钱一般都不会闲在手里。

他认识一个老头,光在某银行买理财产品都买了3600万,还时不时搞搞P2P。前段时间,他和老头的儿子儿媳聊天,向他们推荐了一个值得投资的好项目。但最终那对夫妻没能投资,因为老头爆了一个P2P,钱回不来,账面上没有流动资金。儿子和老头吵了几架,老头生病进了医院。这些都是不可控因素,所以他的基金投资不搞承诺制。

 

投资有颠覆性技术的实体经济项目

他是一个很有情怀的人,在接受我们采访的过程中,他不止一次地提到了社会责任。他说:“我们做投资无非就两个目的,一个是挣钱,一个是履行社会责任。”他不掩饰自己对挣钱的渴望,但也强调挣钱的同时他绝不会忘记社会责任。

他希望自己作为投资人能够促进国家生产力的发展,带动国家经济的发展。所以在选择投资的企业上,他会更加注重实体经济,侧重于拥有颠覆性技术的实体企业。这些企业的技术一旦落地生根,不仅会拥有极为广阔的市场,还能促进国家经济。

拥有国内唯一的飞行时间质谱仪的软件和数据库的北京鑫汇普瑞科技发展有限公司和百分百可降解塑料的常州百利基生物材料科技有限公司就是最好的证明。

就拿鼎信泰和投资的百利基项目来说,这个项目是由总经理刘锐挖掘的。他们了解到这家公司是一家可降解塑料新材料企业,拥有国内唯一商业化的可生物降解地膜。他们知道后的第一反应是:不可能。

众所周知,塑料垃圾目前的解决办法一个是焚烧,一个是填埋,但这都是治标不治本。塑料污染形势已经非常严峻,今天不论在世界最高峰珠峰的山巅、蒙古的高原湖泊,还是在茫茫的太平洋最深处的海底世界,甚至在人迹罕至的南极和北极海域,都发现有塑料污染的踪迹。如果这项技术是真的,那将是全人类的福音。

尽管对这项技术心存怀疑,但也不妨碍他们公司对这个项目的观察跟进。前期他们不敢投钱,而是选择给予企业帮助,并且让企业证明这项技术的可行性。他们让百利基在一块烟草地上面试点,没想到成功了,并且逐渐拿到了欧盟和美国的认证,他们立马投资了几百万。后来在新疆试点塑料地膜三年,得到了让所有人都满意的结果。

研究了可降解塑料技术十五年也没能研究出来的农科院院士,最后找到百利基说他们放弃了,就拿百利基的技术作为国家标准,因为这是唯一的。黄飙不仅投资了,而且还不断加码投资,三轮投资下来,鼎信泰和在这个项目的股份已经达到了30%。

他对投资百利基是非常自得的,能碰到这样一个好项目是可遇不可求的。但是这也要归功于他前期的跟进和帮助,他不仅跟进四年,还在未投资时利用自己的私人资源为百利基的发展牵线搭桥。现在他成功了,抢占了绝对的先机。

他看重拥有颠覆性技术的实体经济不仅仅是为了赚钱,也是为了培育一批优秀的能够代表未来发展方向的企业,这才能履行他所认为的社会责任。他做投资行业,是因为喜欢,从中间找到快乐,即能挣钱又能实现对社会的责任感。

 

保姆式的投后管理

他认为,目前很多投资机构的投后管理是泛泛式的、没有落到实处的。他用托儿所来比喻这些机构的投后管理,用小孩来比喻企业,小孩在托儿所里生活,只要有饭吃、不死不病、没有明显伤痕就可以了。但是我们都知道,小孩真正的教育是由父母一手负责的。

他认为早期企业就像孩子一样,你帮了他,他能够走得更快更稳,再一个能及时发现问题,否则出了问题还不知道。所以,他坚持用保姆式的投后管理来帮扶企业。基金每年的管理费,几乎三分之二用在了投后管理,但从长远来讲,他认为值得。

真正的保姆式投后管理就像照顾自己的孩子一样,有任何问题都帮忙解决。他的投后管理是免费的,不仅亲自为企业设计商业模式,还利用私人资源为企业铺路。企业缺钱了,他去找银行、找这些中介机构、租赁公司,去解决这些问题。甚至有些时候,他会凭借公司信誉向其他富余的企业借钱,这降低了很多沟通成本和交易成本。

海鲜水产供应链龙头企业——八百里水产股份有限公司是他投资风格的最好体现。最开始的时候,八百里的老板找了他三次,他都不看好,但随着深入了解,他发现这个老板拥有优秀企业家的特质,并且对这个行业非常精通,见解有独到之处。

一开始也是帮忙,没有投资。他利用私人资源找了一个专业的投行朋友,他们一起帮这个老板梳理,梳理了半年之后形成了一个成熟的商业模式。八百里按照这个商业模式去试运行,果然成功了。他也兑现了自己的承诺,给八百里投资。从之前的年利润三百万到现在的将近四千万,八百里的老板对他充满感激之情。

这是鼎信泰和和别的基金机构不一样的地方,他们不是一个以纯金钱交易的公司。黄飙一直坚信以感情为基础,以利益为纽带的合作关系才是永恒的,成为朋友能够合作双赢。他也会促进他投资的企业之间的沟通与交流,把这些企业串起来,以实现资源的流动。

A企业的管理经验超前,那就组织其他企业一起去A企业进行参观学习,企业之间协同作战,实现互补。资源整合的力量越来越大,企业之间成为了一个大家庭,鼎信泰和是核心,整个投资形成了一个体系,逐渐做成一个闭环,雪球越滚越大。

投资机构具有吸引力,让别的企业觉得和你交往是值得的,人缘也就会越来越广,机会越来越多。机会足够多的时候,你手里能拿出来的东西就越多,给别人回报的途径也越多。纯粹的金钱买卖靠不住,因利而来就因利而散,但是成为朋友的话是永恒的,而且没有后遗症,还能凝聚很多资源,受人信赖。

 

小心翼翼做个精准猎手

做投资规律就是10个项目有一个大赚,二三个持平,剩下的六七个是亏损的。鼎信泰和的成绩单目前为止非常好看,还没有亏损的项目。黄飙说,投资这行没有人敢说100%都赚钱。他说,他的前东家跟中金公司投资了一家郴州企业,最后还是亏了。

目前在鼎信泰和投资组合里也有一家企业遇到了困难。这家企业具有军工资质,也具有独特性,在市场上的用途非常广,但由于老板的私人问题借贷了几千万,导致公司资金运转不灵。他正在想办法找一家大企业将这家公司接出来,只要注入资金就能正常运转。

他觉得自己非常幸运,鼎信泰和从2013年运行以来,在新三板上面也没有亏过钱,这都是得益于投资时的谨慎。他不像一个赌徒追求高风险高回报,他更像一个低调内敛棋手,默默布局等待收获。他常说自己是开荒种地,开一亩荒地,撒一把种子,然后静待几年后的丰收。

今年鼎信泰和投资的企业有两家报IPO材料,明年还会有两家,现正在做准备。他对公司未来的发展并没有特别的计划,还是默默耕耘静待花开,他对公司运营六年以来在相关部门没有不良记录而感到自豪。

从事投资行业,黄飙是快乐的,不仅是客观上赚到钱、养家糊口、提高生活品质、有余钱帮助朋友,更是履行了他能做的社会责任,推动国家经济发展。在投资职业生涯中,他的情怀、社会责任感体现得很充分。

他不求快、不求规模,就像江湖电影里的大侠,低调内敛,武艺高超,有情有义。

 

采访:石头  彭晨

编辑:彭晨