当前位置:湖南省股权投资协会网站-

热烈祝贺协会副会长单位三泽创投助力承葛生物进军微生态药物研发

发表2019年11月12日 已阅读150次

2019年11月,三泽创投领投,广华创投跟投,共计数千万元PreA轮投资中国首家提供精准化菌群移植治疗整体解决方案的公司——承葛生物,进一步完善其自有的精准化菌群移植治疗平台,并加快推进微生态药物的研发。

人体肠道微生物被称为“人类的第二大基因组”。有关其与人体疾病和健康的研究已成为当今世界科学领域最前沿、最热门的研究方向之一。根据最新的科学和临床研究,肠道微生态失调与50多种疾病有着直接的关系,包括糖尿病、肥胖、肿瘤、自闭症等。菌群移植,就是通过调节人体肠道微生物来治疗疾病和改善健康,被认为具有极为广泛的临床应用前景。截止到2019年3月,Clinical Trails上已注册的菌群移植临床实验研究项目超过200项,越来越多的临床研究证实菌群移植临床作用效果显著且安全性高,是一项值得推广和临床认可的新技术。

承葛生物成立于2016年,是中国首家提供精准化菌群移植治疗整体解决方案的公司,业务领域横跨医疗诊断、微生态治疗、微生态药物研发和医疗大数据挖掘的大型综合性生物医药类科技公司,建立了全球首个精准化菌群移植治疗平台(Precision Microbiota Transplantion Therapy,PMTT)。

承葛生物的核心研发团队由来自于哈佛大学、密歇根州立大学、香港中文大学、厦门大学等国际国内名校和知名研究机构的科学家组成。研发团队拥有诸多科技及临床项目经验,已获得多项国内外专利,并与国际领先技术团队长期保持交流,公司的科学顾问委员会由中美科学院院士、微生态学界泰斗等顶级专家组成。

成立仅三年时间,承葛生物已经获得“国家高新技术企业”称号,2019年中国“互联网+”创新创业大赛全国总决赛中获金奖。公司现已建立全球首个精准化菌群移植治疗平台(PMTT),依托PMTT平台的移植技术拓展菌群移植适应症,以PMTT平台积累的临床数据和多组学数据为基础开发微生态药物,构建以肠道微生态为靶点的疾病预防、诊断、治疗及愈后评估、营养指导等一体化综合服务,实现以微生态为靶点的全生命周期的健康管理。

承葛生物的精准化菌群移植治疗平台(PMTT)涵盖以下内容:

1.构建了全球最为严格的供体筛选模型,为供体的质量把关;

2.自主研发了最先进的菌群分离提取仪,可实现自动厌氧且15分钟内快速提取;

3.已经建成目前最大的菌群库与微生态研发与治疗中心——华南菌群库;

4.应用临床已经移植的数千例病人信息,使用高通量测序平台,融合人工智能+多组学大数据分析手段,构建了全球首个精准化供受体配型模型,显著提高了菌群移植的临床疗效;

5. 实现了全国唯一一款液体活菌胶囊的制备和临床应用,简化临床操作,省去胃肠镜移植带来的不便。

经过公司多年的技术推广,菌群移植联合PD1治疗三阴性乳腺癌获得国家癌症中心的基金立项已进入临床研究,多项全国多中心临床研究相继开展。目前承葛生物已经推动多个省份获得了卫健委和医保局审批的菌群移植收费条码,公司合作医院已达数百家,涵盖全国28个省市。依托PMTT平台,承葛生物将会在各类疾病领域深耕,造福更多患者,为世界医学的进步贡献绵薄之力。

关于三泽创投

三泽创投是中国投资协会创投专委会、广东省风险投资促进会理事单位,湖南省股权投资协会的发起机构和副会长单位,是全国首批获得国家财政和地方政府注资引导的基金管理资格的专业机构,中国证监会首批通过审核的私募投资基金管理机构。

三泽创投立足湖南、面向全国、放眼国际,高效地整合产业资本和金融资本,以开放的组织架构和运作机制为基础保障,为国内高科技、高成长的中小企业提供个性化的投资运营增值服务。

三泽创投历经十余年的成长与积累,已构建起“投资主导、运营支撑”双轮驱动的医药健康产业投资运营生态系统,在业界取得突破并获得认可;公司全力打造的产业资本投资平台及资源整合服务平台已逐步完善。

三泽创投拥有一支产业底蕴厚重、行业资源丰富、专业技能全面的优秀团队。公司以金融、产业、财务、法律、医药健康等复合型团队为核心资源,与多家海内外金融机构、权威组织、科研院所、产业集团和政府部门保持着长期的战略合作关系。